Все публикацииПолитика

Самолет Каддафи пылится в ангаре под Киевом

Лайнер охраняют вооруженные военные.

Самолет Каддафи пылится в ангаре под Киевом
Фото: фото авиастудии ХГАПП

Самолет убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи, который якобы оппозиционные силы Ливии хотят обменять на украинских пленных, пылится в ангаре на аэродроме в Гостомеле и охраняется вооруженными военными.

Однако, как пишет «Комсомольская правда в Украине», лайнер Каддафи еще в 2008 году прибыл на модернизацию в НТК «Антонов». Пробраться на аэродром в Гостомеле оказалось не просто. Огромная площадь обнесена высоким забором, на котором намотана колючая проволока. Повсюду устрашающие таблички: «Внимание, электричество», «Злые собаки». На проходной - строгий охранник в камуфляжной форме.

При этом охранник аэродрома в Гостомеле подтвердил, что ливийский самолет действительно стоит в ангаре. Сотрудники аэропорта также подтвердили неофициально, что самолет Каддафи действительно находится именно здесь.

«Есть такой самолет! Ан-74 - настоящий красавец. Сколько же в него денег вбухали! - присвистнул один из тех, с кем мы заговорили - немолодой человек, представившийся Григорием, авиазаправщик. - Заменили ему двигатели, полностью салон переделали, покрасили фюзеляж, стал просто картинкой. Чинили, кстати, за собственные деньги. А когда пришло время отдавать, оказалось, нет уже заказчика - Ливийской Арабской Джамахирии. Вот пылится теперь в ангаре. В последнее время за него опять взялись, наводят марафет. Скоро, видимо, куда-то улетит».

При этом источник издания подтверждает, что в обмен на пленных ливийская власть действительно хочет получить этот самолет. Причем бесплатно. Украина не прочь вернуть лайнер в Ливию, но просит деньги за ремонт.

В то же время, в министерстве иностранных дел Украины называют слухами информацию о том, что ливийская сторона предлагает освободить арестованных украинцев в обмен на самолет.