Все публикацииПолитика

В действиях Луценко нет преступления, - адвокаты

В деле появились новые обстоятельства.

В действиях Луценко нет преступления, - адвокаты
Фото: Макс Левин

Адвокаты экс-министра внутренних дел Юрия Луценко просят Апелляционный суд отменить приговор их подзащитному и прекратить его криминальное преследование из-за отсутствия состава преступления.

Соответствующее заявление сегодня на судебном заседании объявил адвокат Луценко Алексей Баганец.

Защитник заметил, что после подачи им и другими защитниками апелляции, появились новые дополнительные обстоятельства, которые являются основанием для отмены приговора Юрию Луценко.

В частности, как отметил адвокат, 26 апреля стороне защиты стало известно, что бывшие работники и ветераны МВД собрали и перечислили на счет Госказначейства 644 тыс. 216 грн 52 коп., который экс-министру ставились в вину как причинение материального ущерба при организации празднования Дня милиции в столичном дворце «Украина» в 2008-2009 годах.

Кроме того, как отметил Баганец, стороне защиты стало также известно, что на счет Пенсионного фонда перечислена сумма, которая якобы была нанесена как убыток действиями Юрия Луценко и его водителя Леонида Приступлюка во время начисления последнему денежного и пенсионного обеспечения.

Также адвокат заметил, что суд первой инстанции не учел состояние здоровья его подзащитного, в частности, наличие у него болезней, которые соответствующим постановлением Минздрава Украины отнесены к опасным и при наличии которых лицо не может находиться в местах лишения свободы.

В то же время, объясняя необходимость проведения судебного следствия при рассмотрении апелляционной жалобы, адвокат отметил, что судом первой инстанции не в полном объеме и односторонне было проведено судебное следствие.

Учитывая изложенное и обращаясь к суду, Алексей Баганец сказал: «Прошу апелляцию удовлетворить. Приговор Печерского районного суда Киева отменить в полном объеме, криминальное преследование прекратить за отсутствием в действиях Юрия Витальевича Луценко состава преступления».

Напомним, 27 февраля 2012 года Печерский райсуд Киева приговорил бывшего министра внутренних дел к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за нанесенный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.