Все публикацииПолитика

Подчиненные Карпачевой заявляют о давлении

Вокруг бывшего омбудсмена разгорается скандал.

Подчиненные Карпачевой заявляют о давлении
Фото: glavcom.ua

Правоохранители утверждают, что бывший омбудсмен Нина Карпачева оказывала давление на работников своего Секретариата по поводу заключений о состоянии здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом пишет газета «Сегодня».

Источники издания в правоохранительных органах цитируют сотрудника Секретариата Омбудсмена Юрия Сытника, в прошлом бывшего судмедэксперта, который якобы говорил: «...Нина Ивановна (Карпачева) положила перед нами на стол фотографии Юлии Тимошенко и спросила, что мы можем сказать по поводу их».

«Я выразил сомнения относительно достоверности фото, спросил, кто их сделал, на что она с возмущением сказала, что это не мое дело. Мы с Селиным (речь идет о сотруднике Секретариата Омбудсмена Валерии Селине) разъяснили, что делать какие-либо выводы по поводу наличия и характера телесных повреждений по фотографиям невозможно — достоверность такой информации сомнительна, фото искажают цвет и форму повреждений. Карпачева перебила и настаивала, чтобы мы описали то, что видим...» - цитирует газета, ссылаясь на источник в правоохранительных органах, слова Ю.Сытника.

Также, по данным источника, Юрий Сытник говорил, что сначала готовилась всего лишь «Служебная записка» — для внутреннего пользования по поводу ситуации с Тимошенко, «однако Карпачева на свое усмотрение внесла правки в текст и название».

«Это было юридически неграмотно и недопустимо, ведь мы не действующие судмедэксперты, однако получить обратно листки с нашими подписями возможности уже не было», — отметил Сытник.

Газета пишет, что он также якобы свидетельствует, что «Карпачева настойчиво требовала от него в документах «усилить» степень тяжести повреждений Тимошенко».

«Я ответил, что повреждения можно описать, «усилить» же невозможно. На вопрос, можно ли указать, что это следы гематом, ответил, что синяки и гематомы — разные по характеру повреждения... Если бы мы знали, что подписанный нами документ с подачи Карпачевой появится в интернете, никогда бы не поддались на эту провокацию руководства, о чем я сказал ей 27 апреля», - заявил Сытник. По его словам, Нина Карпачева ответила: «История вас не забудет».

В свою очередь, в комментарии газете Карпачева сказала: «Никакой политики в моих действиях не было, и единственное, чего я хотела, направляя генпрокурору письмо с просьбой проверить информацию об избиении Юлии Тимошенко, это не допустить нарушения ее прав».

«Я вообще никогда Юле не симпатизировала. Но разве может оставаться омбудсмен к чьей-то судьбе безразличным — действующий он или бывший? Вот и я не равнодушна к истории с Тимошенко. А ГПУ льет на меня грязь, и в офисе Уполномоченного сотрудники СБУ провели обыски, рылись в компьютерах. Это нормально? Не удивлюсь, если теперь там найдут наркотики. Беспредел», - подчеркнула она.

Газета цитирует неназваного «одного из руководителей спецслужбы»: «Даю не 100, а 1000%, что обысков мы не проводили. Обыски проводятся, когда возбуждено уголовное дело. Как юрист, Нина Ивановна это знает. Но играет на опережение, заодно пиарясь. В шахматах это называется гамбитом — противник жертвует фигурой, чтобы в итоге победить. Сейчас Карпачева подыгрывает Тимошенко, а потом Юля выручит ее, включив в предвыборный список БЮТ».

Напомним, 20 апреля Юлию Тимошенко госпитализировали в ЦКБ «Укрзалізниці» в Харькове. По словам первого заместителя министра здравоохранения Раисы Моисеенко, после отказа Тимошенко от обследования и лечения ей была сделана выписка и около 13.00 22 апреля она была перевезена из больницы в Качановскую колонию. Позже экс-премьер объявила голодовку в знак протеста, заявив, что при транспортировке в больницу к ней применяли физическую силу.