Все публикацииПолитика

Зурабов рассказал, почему Янукович не присутствовал на инаугурации Путина

На мероприятие были приглашены только главы государств, находящиеся в отставке.

Зурабов рассказал, почему Янукович не присутствовал на инаугурации Путина

Формат церемонии инаугурации президента России Владимира Путина не предусматривал приглашения глав других государств.

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов.

Отвечая на вопрос, почему на сегодняшнюю церемонию инаугурации Путина не был приглашен Президент Украины Виктор Янукович, Зурабов заявил, что формат инаугурации не предполагал приглашения глав государств на это мероприятие.

Дипломат также отметил, что получил от Путина поручение сегодня передать официальное приглашение Януковичу принять участие в неформальном саммите глав стран-участниц СНГ, который состоится 15 мая.

По его словам, на этом саммите Путин фактически встретится со всеми лидерами государств-соседей, стратегических партнеров, что "в определенном смысле является неким эквивалентом приглашения глав государств на инаугурацию".

Зурабов отметил, что на инаугурацию Путина были приглашены только главы государств, находящиеся в отставке. Так, в числе личных друзей Путина на инаугурацию были приглашены бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер. "Что касается представительств государств, то представительства государств обеспечивались на уровне послов", - добавил Зурабов.

Напомним, сегодня, 7 мая, в Москве прошла торжественная церемония вступления в должность Президента России Путина.

Представлял Украину на инаугурации чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РФ Владимир Ельченко.

5 марта Центральная избирательная комиссия России объявила Путина избранным Президентом России. Путин набрал на выборах 4 марта более 63% голосов.