Все публикацииПолитика

Немецкий политик попросил ЕС подать в суд на Украину

В Германии уверены, что юридические инструменты могут оказаться "более острым мечом, чем простые призывы к бойкоту" игр Евро-2012

Немецкий политик попросил ЕС подать в суд на Украину
Фото: horoshienovosti.com.ua

Эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге по внешней политике Филипп Мисфельдер призвал правительства Германии и других стран Евросоюза подать жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека.

Свой призыв он объясняет тем, что экс-премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, приговоренную к семи годам лишения свободы в рамках сомнительного и политических мотивированного, по его словам, процесса, лишают регулярных встреч с адвокатом, а также адекватной медицинской помощи, передает Deutsche Welle.

В заявлении Мисфельдер указал, что Украина как страна-подписант Европейской конвенции о правах человека обязана защищать их, однако суд над Тимошенко, а также то, как с ней обращаются в колонии, нарушают такие закрепленные в этом документе права, как защита от пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинства обращения.

По мнению Мисфельдера, в деле защиты прав человека юридические инструменты могут оказаться "более острым мечом, чем простые призывы к бойкоту" игр Евро-2012, которые должны состояться на Украине.

Украина подписала Европейскую конвенцию о правах человека в 1997 году. Возможность подачи иска против нее закреплена в статье 33.

Как известно, к бойкоту матчей Евро-2012 в Украине призывали бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и несколько немецких политиков, в частности, министр охраны окружающей среды Норберт Реттген. Из-за заключения Тимошенко в Украину не приедет также глава Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Ранее правительство Фламандского региона Бельгии заявило, что не собирается принимать приглашение посетить Евро-2012 из-за ситуации с Тимошенко.

Также отказались приехать в Украину, на матчи своей национальной сборной в рамках финальной части Евро-2012, представители правительства Нидерланды и члены королевской семьи.