Все публикацииПолитика

Тюремщики начали называть заключенных на "вы", - Усов

После фильма о Лукьяновском СИЗО

Тюремщики начали называть заключенных на "вы", - Усов
Фото: liga.net

Автор фильма "Лукьяновка. Тюрьма № 1" Константин Усов заявляет об улучшении условий содержания заключенных в СИЗО после выхода его фильма.

Об этом журналист программы расследований "Знак оклыку" написал на своей странице в Facebook.

"Последние новости из Лукьяновки: внеплановые обыски позади. Центральный аппарат Пенитенциарной службы скромно ходит по камерам, выявляет нарушение условий содержания и принимает меры. Впервые за 20 лет работы украинская тюремщики начали обращаться к заключенным на "вы". Так, кому-то это может показаться мелочью. Но в действительности это и есть переломный момент", - отметил Константин Усов.

Напомним, в спецпроекте "Лукьяновка. Тюрьма № 1" был показан быт заключенных Киевского СИЗО № 13, больше известного как Лукьяновская тюрьма.

Фильм имел общественный резонанс и вызвал дискуссии в журналистской среде. Отдельные блоггеры обвинили Усова в том, что он воспользовался доверием героев своего фильма и усложнил условия их пребывания в СИЗО. Сам журналист заверил, что продолжает еще тщательнее следить за ситуацией в изоляторе.

Одним из результатов расследований стало то, что прокуратура города Киева провела проверку и 12 апреля возбудила уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц Киевского следственного изолятора. Перед тем, 10 апреля, был отстранен и.о. начальника СИЗО Евгения Домбровского.

Кабинет Министров выделил Государственному пенитенциарной службе 1,5 млн грн для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений Киевского следственного изолятора.