Все публикацииПолитика

Литвин назвал дату избрания омбудсмена

Обсуждение обещает быть очень бурным

Литвин назвал дату избрания омбудсмена
Фото: segodnya.ua

Верховная Рада Украины на следующей пленарной неделе рассмотрит вопрос об избрании Уполномоченного ВР по правам человека.

Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, отвечая на вопрос относительно сроков рассмотрения этого вопроса.

«Да, мы будем рассматривать на следующей пленарной неделе этот вопрос, тем более, что этого требует закон», - сказал Литвин.

В частности Литвин предположил, что у Уполномоченного правительства Украины в Европейском суде по правам человека Валерии Лутковской, выдвинутой представителями фракции Партии регионов, очень высоки шансы быть избранной на эту должность.

«Я должен сказать, что голосование за назначение председателя Счетной палаты показало, что еще есть резервы в Верховной Раде», - сказал он, напомнив, что за это решение проголосовали 243 народных депутата.

В то же время он выразил убеждение, что обсуждение этого вопроса будет очень бурным.

«Не сложно спрогнозировать, что будет очень бурным обсуждение этого вопроса и будут раздаваться обвинения, учитывая участие кандидата на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в последнем судебном заседании Европейского суда», - сказал Литвин.

Напомним, полномочия прежнего омбудсмена Нины Карпачевой завершились 8 февраля, Верховная рада должна выбрать нового уполномоченного.

Первое голосование состоялось 15 марта, во время которого парламент не поддержал ни одного из претендентов.

За кандидата от оппозиции, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, проголосовали 134 депутата, за кандидата от большинства — уполномоченного Кабинета министров по делам Европейского суда по правам человека Валерию Лутковскую — 212.

27 марта в Верховную раду снова поступило предложение от 261 народного депутата о выдвижении кандидатуры Валерии Лутковской. Она является единственным претендентом от большинства, поскольку оппозиция отказалась выдвигать своего кандидата.