Все публикацииПолитика

В Еврокомиссии все ще верят КС Украины

Еврокомиссия не хотела бы видеть политизации решений Конституционного Суда Украины по закону о выборах народных депутатов.

В Еврокомиссии все ще верят КС Украины
Петер Стано
Фото: tymoshenko.ua

Об этом в Брюсселе заявил пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Петер Стано.

“Мы считаем, что решения Конституционного Суда должны были бы усиливать верховенство права и не должны быть политизированными”, - сказал он.

Вместе с тем, по словам Стано, комиссия знает, что новый избирательный закон стал результатом компромисса и был одобрен в ноябре прошлого года почти 80% голосов депутатов парламента, представляющих все политические партии.

“Было бы обидно увидеть ситуацию, когда изменения к избирательному законодательству разрушают компромисс между правительством и оппозицией”, - отметил представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что ЕС неоднократно призывал Украину одобрить единый Избирательный кодекс для всех выборов, который был бы создан в тесных консультациях с Венецианской комиссией и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

“ЕС надеется, что одобрение такого кодекса не будет откладываться больше и будет осуществлено прозрачно и всеобъемлюще, отражая взгляды украинского общества в целом”, - отметил Стано.

Напомним, ранее Конституционный Суд признал неконституционной норму относительно закрепления заграничных избирательных участков к одномандатным округам в Киеве, предусмотренной ч.2 ст.22 Закона «О выборах народных депутатов».

Кроме того, 10 апреля Конституционный Суд обнародовал решение, согласно которому одно и то же лицо не может одновременно баллотироваться в общегосударственном многомандатном и одномандатном избирательных округах на выборах в Верховную Раду.

В оппозиции сочли эти решения нарушением договоренностей и подготовкой власти к фальсификациям.