Все публикацииПолитика

Новый УПК делает невозможными пытки в милиции

​Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов в Верховной Раде, первый заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык заявил, что при новом Уголовно-процессуальном кодексе будут практически исключены пытки и истязания в милиции.

Новый УПК делает невозможными пытки в милиции
Фото: zn.ua

Об этом он сказал, комментируя принятие документа Верховной Радой во втором чтении в пятницу, 13 апреля, сообщает пресс-служба Партии регионов.

«Новый УПК значительно уменьшит количество пыток и истязаний, потому что сегодня в основе обвинения лежит признание вины и явка с повинной. Как правило, выбивают и говорят: «Так он же признался». А он судье говорит: «Так били же». И начинаются эти дебаты », - пояснил депутат.

При этом он добавил, что в новом УПК существует норма, согласно которой не может ложиться в основу доказательств "признания вины, явка с повинной и так далее». «То есть судья говорит: не мучаете и не заставляйте его писать, мне это не интересно. Вы дайте доказательства, подтверждающие его вину, а не то, что он сам о себе может наговорить. Это интересно суду для того, чтобы выбрать наказание, а не установить вину или невиновность », - уточнил политик.


«Зачем выбивать явку с повинной, если она не учитывается?" - Аргументировал Олейник.

По его словам, подобных новаций в документе очень много. «Недаром европейцы в своем решении по проекту УПК (это пункт 8.4 резолюции) сказано так:« Мы приветствуем решение Президента Украины Виктора Януковича, который подал этот документ в парламент, и призываем ВР как можно скорее принять его из-за того, что европейские эксперты признали его таким , что соответствует европейским стандартам », - подытожил парламентарий.

Напомним, в ночь на пятницу, 13 апреля, Верховная Рада Украины приняла новый Уголовный процессуальный кодекс.

За принятие кодекса проголосовали 271 народных депутатов из 283 зарегистрированных в сессионном зале.