ГлавнаяОбществоЖизнь

За год миллион украинцев пострадали от насилия милиции

Насилие и пытки в милиции совершаются с негласного разрешения высших чиновников.

За год миллион украинцев пострадали от насилия милиции
архивное фото с акции протеста против насилия со стороны милиции
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил во время презентации доклада правозащитных организаций «Права человека в Украине-2011» Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"За последние два года проблема с правом на жизнь в Украине усугубилась. Речь идет об обеспечении права на жизнь людей, пребывающих под контролем государства — задержанных, пребывающих под стражей. Значительно увеличилось количество людей, погибших в районных отделениях милиции. Этот показатель увеличился почти вдвое по сравнению с 2009 годом. Проблема пыток в милиции остается актуальной. Более того, наблюдается значительное учащение случаев незаконного насилия со стороны милиции. Если в 2010 году было 790 тысяч пострадавших, то в 2011 — почти миллион человек", - рассказал правозащитник.

По его словам, после президентских выборов наблюдается четкий сигнал со стороны высших чиновников: милиции разрешено почти все, лишь бы она обеспечивала потребности власти. Это заметно как в криминальном судопроизводстве, так и действий милиции в отношении участников мирных собраний.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter