ГлавнаяОбществоЖизнь

Ложь, скверна, страх

Совсем недавно высокий московский чиновник в открытой печати опубликовал статью, излагающую суровую правду о лекарственном рынке России. О медикаментах, не имеющих никакого лечебного эффекта, о бурном рекламировании препаратов, доступных каждому россиянину и заведомо бесполезных. Удивительное дело: чиновника, возглавляющего лекарственное ведомство, с работы не сняли. И не застрелили в парадном. Жив, здоров и продолжает, как может, бороться за чистоту и прозрачность российского лекарственного рынка.

Фото: Макс Левин

У нас, в Украине, все иначе. Тишь и благодать. В том смысле, что наши чиновники подобного не пишут, это у них тишь и благодать. А на рынке нашем ложь и скверна. Красиво упакованные снадобья, многочисленные пустышки, лечебного эффекта не имеющие, да и не всегда безвредные. И у нас, в Украине, был смельчак, посмевший написать правду. Не в газету, президенту Ющенко и премьер-министру Тимошенко. По их высокому требованию, кстати. Полковник СБУ, оказавшийся романтиком, поверивший в искренность такого высокого интереса. За наивность заплатил, его подорвали, в самом прямом смысле. Спасла машина, принявшая на себя основной удар. Лечится полковник до сих пор, ногу-то задело.

Президент Янукович своим Указом требует навести порядок с медикаментами, необходимыми больным детям. Все ведь так просто, 2012 год, существуют стандарты лечения, обязательные для всех врачей. И у нас существуют, теоретически. А в реальности – многих эффективных медикаментов в стране нет. Не завозят, не продают. Богатые (очень богатые) родители летают в Германию, Израиль, Австрию, привозят необходимое контрабандой своему ребенку. А что делать небогатым, которых значительно больше? Известно что. Принимать всевозможные местные снадобья, назначаемые местными же врачами, имеющими с каждого флакона – свой процент. И верить в чудодейственную силу дельфинов и лошадей. Наивный у нас Президент, все еще верит в эффективность своих Указов. Из личного общения с ним знаю: искренне верит. А вот на днях в одном из политических шоу вице-премьер-министр Тигипко публично пообещал, что в будущем денег у государства достанет и на бесплатную дельфинотерапию, и на многое другое… Так и сказал. Скверные у него советники, увы. Такое советовать можно только врагу. Жаль мне Сергея Леонидовича, знаю его, уважаю… но откуда ж ему, финансисту, такое придумалось. Сам не мог, добрые люди насоветовали. Деньги – дельфинам и их хозяевам, а больным детям – все те же снадобья, дорогие пустышки, не означенные в стандартах лечения ни в одной стране мира.

Иногда ко мне приходят родители тяжело болеющих детей. Просят совета. Как правило, небогатые родители из украинской глубинки. Хотят знать правду: кто лжет, уважаемый профессор или интернет? Я, как правило, отвечаю честно: «Чуда не будет, это ваш пожизненный крест. У вас есть шанс научить ребенка обслуживать себя. У вас, не у дельфина или лошади. Вы небогаты, и у вас есть выбор, тратить заработанное на своего ребенка или отдавать врачу и дрессировщику дельфина, иными словами, отдавать свои деньги их детям. К сожалению, решение только за вами…». Да, я не договариваю, я молчу о том, что в другой стране за несоблюдение лечебных стандартов врач несет серьезную ответственность, вплоть до уголовной. Я действительно о многом молчу. О фамилиях и фирмах, о диких методах лечения, официально разрешенных украинским Минздравом. Потому что я живу в стране, где дозволяется безнаказанно взрывать полковников Службы Безопасности. Да, я знаю вкус страха.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter