Все публикацииПолитика

​В Украине продают "блатные ксивы" на любой вкус

Чиновники любого ранга, работники внутренних органов, другие должностные лица имеют необходимый для выполнения служебных обязанностей документ, удостоверяющий их личность и должность.

​В Украине продают "блатные ксивы" на любой вкус
Фото: bigmir.net

Иногда он дает некоторые привилегии, но отнюдь не освобождает от исполнения закона. Но в большинстве случаев их используют все же для избежания наказания.

Кто в Украине имеет магические удостоверения и откуда они берутся, выяснял ТСН.ua.

"По менталитету, что у нас сложился, не воспользоваться удостоверением чтобы избежать ответственности - глупо", - жалуется Константин Стогний, полковник милиции в отставке, а ныне журналист.

Народный депутат Геннадий Москаль козыряние документом вообще называет извращением.

"Считаю, такими вещами пользуются люди, у которых есть комплекс неполноценности. Когда их останавливают на трассе, они начинают размахивать удостоверениями сотрудника Интерпола, советника президента, премьер-министра, СБУ, различных общественных организаций по борьбе с коррупцией - и ассамблеи, и комитеты, и ассоциации и т.п. Это какие-то извращенцы", - говорит нардеп.

Случаи подделки удостоверений - не единичные в отечественной криминалистике.

Так, откуда берутся такие "сотрудники" Интерпола? Стоит только "забить" в поиск "Куплю удостоверение", как появляется масса ссылок на продавцов документов. В таком Интернет-магазине можно приобрести свидетельство о браке и сразу же свидетельство о разводе. Можно получить свидетельство о рождении любого года, диплом какой угодно специальности. А можно - служебное удостоверение. Один из сайтов предлагает полное разнообразие ксив на любой вкус и размер кошелька.

Константин Стогний рассказал, что попытки бороться со злоупотреблением должностными документами все-таки были. Но в очень узких кругах.

Первая попытка была при министре Кравченко, а затем ту же инициативу восстановил Анатолий Могилев: было издано распоряжение, чтобы служба внутренней безопасности следила за сотрудниками ГАИ на дороге, которые будут отпускать машины по удостоверению. Зная, что за ними могут следить, гаишники фиксировали такие случаи и сразу же докладывали о них.

"Такая практика вводилась между своими, так как милиционеры тоже нарушают, бывает, что и нетрезвые садятся за руль. К другии эта мера не применялась. Особенно к прокуратуре, которая осуществляет в нашей стране надзор за работой правоохранительных органов. Трудно обвинить в нарушениях того, кто курирует твою деятельность", - сделал вывод Константин Стогний.