Все публикацииПолитика

ТВ: принятие нового Уголовно-процессуального кодекса и тень Тимошенко

Программа "Свобода слова" на телеканале ICTV была посвящена принятию нового Уголовно-процессуального кодекса в ближайшие дни.

ТВ: принятие нового Уголовно-процессуального кодекса и тень Тимошенко

Для этого на эфир были приглашены руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, народные депутаты от оппозиции Роман Зварич (НУНС) и Юрий Кармазин (НУНС), депутаты от парламентского большинства Владимир Олийнык (Партия регионов) и Валерий Бевз (КПУ), а также эксперты и бывший адвокат Юлии Тимошенко Николай Сирый.

Свое выступление Портнов начал с уверенности в том, что в ночь с 10 на 11 апреля Верховная Рада Украины примет новый УПК, который продолжит реформы в стране.

Ведущий Андрей Куликов сказал, что вряд ли изменения в полном объеме заработают даже через полгода, когда УПК начнет действовать. На это Портнов возразил: власть подумала и об этом, так как будут приглашены американские и европейские юристы. Они, по убеждению Портнова, должны помочь прокурорам и судьям в изучении положений нового Уголовно-процессуального кодекса.

Кроме того, представитель Администрации Президента сказал, что СБУ и налоговая милиция будут лишены важных функций - возможности задерживать и арестовывать подозреваемых в совершении криминальных деяний.

Не забыли в студии и о судьбе Юлии Тимошенко. По этому поводу Андрей Портнов отказался что-либо комментировать, но отметил: "В Украине практически 87% людей арестовывают до суда. Это проблема всей страны. Если после принятия УПК, кто-то будет подозреваться по статьям в злоупотреблении властью или служебным положением, а именно по статьям 364, 365, суд будет обязан задействовать заставу как основу".

Напоследок Портнов рассказал о суде присяжных.

Далее слово получил народный депутат от НУ-НС Юрий Кармазин, который продемонстрировал два тома УПК, а также свои правки, которых насчитал почти четыре сотни.

Депутат рассказал о том, как изменится жизнь украинцев после принятия Уголовно-процессуального кодекса.

Регионалка Ирина Бережная пыталась вступить в спор с Кармазиным. Она сказала, что представитель оппозиции раньше работал прокурором, поэтому защищает именно это направление в кодексе.

Бережная также рассказала о преимуществах принятия нового УПК и вспомнила о нашумевшем фильме "Лукьяновка №1". Поэтому, по ее мнению, кодекс дает шанс людям не столкнуться со страшным содержанием в СИЗО.

Кармазин напомнил Ирине Бережной, что был ее учителем, а также о своей судейской работе.

Далее к трибуне вышел депутат-коммунист Валерий Бевз, который начал выступление со статистики количества арестов и тех, кто находятся в СИЗО, а также процитировал Цезаря: "Рубикон пройден".

Далее он отметил, что новации в новом УПК есть и их очень много. По словам Бевза, КПУ не голосовала в первом чтении, потому что было много противоречащих положений в УПК. "При подготовке ко второму чтению профильный комитет принял только моих 25 поправок из 41. Также были рассмотрены предложения других депутатов, поэтому мы считаем, что этот законопроект имеет право на жизнь", - сказал Бевз.

После Валерия Бевза к микрофону вышел депутат фракции НУ-НС Роман Зварич. Он сказал, что статьи, по которым осудили Тимошенко, не имеют никакого отношения к завтрашнему голосованию по УПК.

Последним к микрофону вышел депутат-регионал Владимир Олийнык, который начал свой спич с цитирования оценки ПАСЕ по поводу принятия украинским парламентом нового УПК.

Ведущий напомнил нардепу, что есть в Резолюции ПАСЕ и вопрос о судьбе Юлии Тимошенко, на что Олийнык ответил: "Давайте разграничивать. Если мы будем вместе это все делать, то у нас не будет ни первого, ни второго".

В конце программы эксперты подвели итоги услышанного.