Все публикацииПолитика

​Дело Иващенко не политическое, а экономическое - прокурор

Бывший и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко всеми возможными способами пытался затягивать проведение судебного следствия, в частности он отмечал, что в его деле есть политические мотивы.

​Дело Иващенко не политическое, а экономическое - прокурор
Фото: obozrevatel.com

На самом деле, в деле - в основном экономические составляющие.

Об этом рассказал руководитель группы государственного обвинения по делу Иващенко Петр Коваль.

Прокурор напомнил, что защита все время уверяет, что здоровье Иващенко ухудшается, он нуждается в предоставлении медицинской помощи. Подсудимый заявлял в суде ходатайство, чтобы ему предоставили возможность заняться протезированием зубов в следственном изоляторе, чтобы его осматривали врачи разных отраслей медицины.

Коваль заверил, что Иващенко шесть раз обследовала комиссия министерства здравоохранения. "Он любым путем фактически затягивал проведение и окончание судебного следствия. Десятки раз заявлялись ходатайства об отводе судей, об отводе прокуроров. Сообщал, что в деле есть политические мотивы. Хотя нет никаких политических мотивов, потому что Иващенко не принадлежал и не принадлежит к какой-либо партии. Он не принимал участия в общественных движениях", - сказал прокурор.

По словам прокурора, если говорить об уголовном деле Валерия Иващенко, то есть один свидетель - Сенченко (Андрей Сенченко - народный депутат Украины от фракции "БЮТ-Батьківщина" - Ред.), который принадлежит к определенной политической силе.

"Он приходил к Иващенко и фактически уговорил подписать план санации "Феодосийского судомеханического завода". Вот и вся политика. Здесь преимущественно экономика. Ведь завод, который имеет оборонное значение, - единственный уникальный комплекс в Украине и единственный имеет возможность ремонтировать корабли и двигатели ВМС Украины. И его, по действующему законодательству Украины, нельзя продавать вообще. А его продали коммерческой структуре. Если цена этого завода установлена 70 миллионов гривен, то продали за 17 миллионов гривен. И нам едва удалось вернуть его обратно в Минобороны. Вот и вся политика в этом деле", - резюмировал Коваль.

Как известно, Иващенко обвиняется в том, что в ноябре 2009 года, занимая должность исполняющего обязанности министра обороны, подписал план санации о реализации целостного имущественного комплекса государственного предприятия Министерства обороны "Феодосийский судомеханический завод" (Крым). В результате таких действий, как считает прокуратура, государству нанесен ущерб на сумму свыше 17 миллионов гривен.