Все публикацииПолитика

Пшонка: уголовные дела против Тимошенко закрывали по указанию Ющенко

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл уголовные дела против экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по прямому указанию бывшего Президента Украины Виктора Ющенко.

Пшонка: уголовные дела против Тимошенко закрывали по указанию Ющенко
Фото: Макс Левин

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"Я имел разговор со Святославом Пискуном, почему он лично своей подписью скрепил и засвидетельствовал незаконное постановление о закрытии уголовного дела. Он мне откровенно сказал - ему позвонил тогдашний Президент Украины Ющенко и сказал: закройте дело. Понимая, что это незаконно, Пискун ответил ему, что это незаконно, что на это не пойдут следователи и другие работники, потому что дело не завершено и оно должна расследоваться. На что Ющенко ответил - если вы сегодня не закроете - завтра вы не будете генеральным прокурором Украины. И Пискун закрыл это уголовное дело ", - заявил Пшонка.

По его словам, Пискун также поставил под своей подписью печать, что является прецедентом. Генпрокурор подчеркнул, что подобные процессуальные решения обычно принимают следователи, начальники управлений, отделов, но не лично генеральный прокурор.

На вопрос журналистов, будут ли приниматься соответствующие действия по нарушению закона Пискуном и Ющенко, Генпрокурор заявил "Диспозиция виновности, если брать правовую юриспруденцию, больше в нравственности. Действительно, в части по закрытию дела могут быть допрошены и Пискун, и Ющенко, это уже дела следователей".

Он напомнил, что дела ГПУ против Тимошенко были закрыты 28 января 2005 г., через несколько дней после того, как Тимошенко стала премьером.

Как сообщалось, Тимошенко обвиняют в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом (государственными средствами) путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов корпорацией ЕЭСУ, что привело к фактическому непоступлению средств в государственный бюджет; уклонения от уплаты подоходного налога с граждан, что повлекло тяжелые последствия. Совершению этих действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме более 160 миллионов долларов.

"Дело ЕЭСУ" передано в Киевский райсуд Харькова. Предварительное судебное заседание состоится в Харькове 19 апреля.

Тимошенко приговорена Печерским районный судом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания "газовых контрактов" с Россией в 2009 году. Апелляционный суд оставил в силе этот приговор.