​СБУ: вина Тимошенко в деле ЕЭСУ доказана
Фото: zavtra.ru

Об этом он заявил интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Следственное управление СБУ непрерывно ведет работу, и на сегодняшний день собрано достаточно доказательств, чтобы совершать дальнейшие процессуальные действия», – рассказал Калинин.

По его словам, после ознакомления Тимошенко и ее защитников с материалами дела в установленный судом срок (до 28 марта 2012 года) уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено в прокуратуру Харьковской области. «После этого прокурор при наличии оснований будет решать вопрос о направлении дела в суд для рассмотрения по существу», – отметил глава СБУ.

При этом он подчеркнул: «Непосредственную оценку доказательствам в уголовном деле дает прокурор при утверждении обвинительного заключения. А после оценка будет дана судом».

Как пояснил Калинин, решение о том, какой суд будет рассматривать «дело ЕЭСУ», не находится в компетенции СБУ.

Напомним, Юлия Тимошенко приговорена Печерским районный судом Киева к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. Апелляционный суд оставил этот приговор в силе. В настоящее время она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии (Харьков).

Кроме того, в отношении экс-премьера в Украине расследуется несколько уголовных дел, в том числе касающихся деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины», которую в свое время возглавляла Тимошенко. Расследование большей части эпизодов «дела ЕЭСУ» завершено следственным отделом Харьковского облуправления СБУ. Суд ограничил срок ознакомления с материалами дела экс-премьеру и ее защите 28 марта 2012 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter