Все публикацииПолитика

​В войне с МАФами Попов применил новое оружие – бульдозеры

Сегодня несколько десятков киосков, демонтированных городскими службами за незаконное размещение на улицах города, были уничтожены с помощью бульдозеров.

​В войне с МАФами Попов применил новое оружие – бульдозеры
Фото: Макс Левин

Процесс превращения МАФов в металлолом происходил на территории троллейбусного депо на ул. Народного ополчения в присутствии журналистов и главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова.

«Я вижу тут тонны металлолома. Мы сдадим его на переработку, а вырученные средства направим на решение социальных проблем киевлян», – сказал Александр Попов еще перед началом акции.

По заверениям начальника ГУ благоустройства Сергея Садового, с юридической точки зрения действия КГГА абсолютно законны. Под колеса бульдозеров были пущены киоски, хозяева которых утратили право на это имущество, то есть фактически бесхозные.

«Рыночная стоимость этих киосков в случае продажи могла бы составить десятки тысяч долларов. Но мы даже не рассматривали такой вариант, – сказал Попов. – Продавать киоски – это значит снова возвращать их на улицы, где они были демонтированы. Я считаю недопустимым увеличивать в Киеве количество МАФов. Город и так перенасыщен ими».

Как сообщалось, городские власти объявили о намерении навести порядок с МАФами. В городе стартовала масштабная кампания по демонтажу малых архитектурных форм. Только в течение двух дней, 19 и 20 марта, было демонтировано 113 киосков, расположенных возле учебных заведений и реализующих алкоголь и сигареты.

«Мы прошли этап договорных, мирных отношений с собственниками МАФов. Мы будем и дальше уничтожать незаконно установленные киоски. Надеюсь, такие резкие меры заставят других собственников задуматься над своим отношением к порядку в городе и к киевлянам», – заявил Александр Попов.

Кроме того, глава КГГА инициировал ужесточение наказания за захват земли под незаконные МАФы путем увеличения размера штрафа до 17 тыс. грн. А также развернул настоящую охоту на чиновников-коррупционеров.