Все публикацииПолитика

"Восточное партнерство" осудило приговор Тимошенко

Парламентская ассамблея (EURONEST) программы Евросоюза "Восточное партнерство" на своей второй пленарной сессии, проходящей в Баку, приняла резолюцию, осуждающую приговор Юлии Тимошенко.

"Восточное партнерство" осудило приговор Тимошенко
Фото: eurobelarus.info

Об этом сообщила во вторник пресс-служба Европарламента.

Инициированная депутатами Европарламента, Украины и Молдавии резолюция настоятельно призывает украинские власти обеспечить "справедливое, прозрачное и беспристрастное" рассмотрение аппеляций Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других отбывающих заключение оппозиционных украинских политиков, а также гарантировать оказание им надлежащей медицинской помощи в соответствии с международными стандартами.

"Символично, что мы посылаем этот сигнал в день прибытия президента Украины Виктора Януковича в Баку ", - цитирует пресс-служба ЕП слова Яцека Сариуша-Вольски, заместителя cопредседателя EURONEST.

Программа "Восточное партнерство" нацелена на политическое и экономическое сближение ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой, Украиной и Беларусью. Проектом предусмотрено выделение этим странам до 2013 года 600 миллионов евро, которые предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малому бизнесу.

В феврале 2011 года Евросоюз отстранил Беларусь от участия в EURONEST в качестве ответной меры за преследование, по мнению ЕС, оппозиции.