Все публикацииПолитика

Литвин: админресурс на выборах невозможен

Спикер Владимир Литвин во вторник в ходе встречи с послом Италии в Украине Фабрицио Романо отметил, что не разделяет прогнозы о возможности использования админресурса для фальсификации результатов парламентских выборов.

Литвин: админресурс на выборах невозможен

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

По словам Литвина, представители как власти, так и оппозиции считают это нереальным.

Руководитель парламента также отметил, что использование админресурса невозможно и ввиду присутствия в избирательных комиссиях представителей разных политических партий. Кроме того, по его словам, в соответствии с законодательством все избирательные материалы - документы и бюллетени, - подлежат пожизненному хранению. «Человек, зная, что могут проверить и пересчитать, десять раз подумает, предпринимать ли ему неподобающий шаг», - сказал Литвин.

Говорить о недемократичности выборов значит говорить о недоверии к 46 миллионам человек— Владимир Литвин, спикер ВР

В то же время он заявил, что его «очень волнует ситуация, которая может сложиться перед выборами, когда будут пытаться разделить страну». По его словам, призывы «кто не с нами, тот с властью» повлекут негативные последствия. «Никаких оттенков, только черное и белое, а это конфликт. Этого допустить нельзя», — сказал он.

В этом контексте Литвин призвал начать диалог в парламенте. По его словам, Верховная Рада - это «наиболее мощная площадка и наилучшие возможности», и ее не надо разрушать, поскольку с парламентской трибуны депутаты будут «обращаться к народу, декларировать свою линию, давать свои оценки, критиковать». «Но надо еще и работать», — отметил он.

Литвин сообщил послу, что в марте текущего года направил письма в международные парламентские организации с приглашением принять участие в наблюдении за всеми этапами избирательного процесса в Украине. Соответствующие письма также были направлены Министерством иностранных дел Украины. «Мы беспрецедентно открыты», — подчеркнул он.