Все публикацииПолитика

Защита Луценко: дело по слежке абсурдно

Защита экс-министра внутренних дел намерена ходатайствовать о закрытии уголовного дела по обвинению Юрия Луценко в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

Защита Луценко: дело по слежке абсурдно
Алексей Баганец и Юрий Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом заявил адвокат экс-министра Алексей Баганец, сообщает "Народная Самооборона".

Адвокат отметил, что обвинение по этому эпизоду основывается на постановлении о продлении сроков проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении бывшего водителя экс-первого заместителя главы СБУ Валентина Давыденко, и на заявлении самого Давыденко.

«Все, больше никаких доказательств по делу в материалах уголовного дела нет», - сказал он.

Адвокат напомнил, что Давыденко на допросе сказал, что не считает себя потерпевшим. «А если законные права и свободы гражданина нарушены не были, что есть необходимым признаком квалификации по статье 364, которая инкриминируется по этому эпизоду Юрию Луценко, конечно дело подлежит закрытию. Мы такое ходатайство уже подготовили», - сказал он.

Адвокат Баганец также заверяет, что экс-министр уверен, готов бороться и отстаивать свою правоту в суде и по третьему эпизоду своего уголовного дела. «Юрий Витальевич готов бороться. Он считает, что его позиция убедительна, что обвинение надумано, поэтому он будет защищаться», - отметил Баганец.

Кроме этого, он отметил, что на встречах с Луценко в СИЗО они преимущественно обсуждают стратегию защиты в Апелляционном суде. «Мы даже по этому выделенному эпизоду с ним не говорили, потому что он абсурден в принципе», - резюмировал адвокат.

Напомним, в январе суд выделил в отдельное производство дело по обвинению Луценко и еще двух человек в незаконной слежке в рамках дела об отравлении Ющенко.