Все публикацииПолитика

​Реверс Европы

Конечно, сегодня украинская власть будет торжествовать и фанфарствовать, ее министры будут рассказывать нам о успехах европейской интеграции, ее пропагандисты - прославлять президента, наконец-то сдвинувшего с мертвой точки нескончаемый процесс. Но мы-то прекрасно понимаем, что на самом деле сегодня не произошло ничего, что процедура парафирования соглашения об ассоциации с Европейским Союзом - это всего лишь технический процесс, отложенный на несколько месяцев только потому, что руководители Европейского Союза не хотели участвовать в церемонии парафирования вместе с президентом Виктором Януковичем.

Фото: president.gov.ua

Чтобы ни говорили нам европейцы, но они уже положили Украину с ее евроинтеграционными лозунгами на дальнюю полку, рядом с Беларусью и другими странами, бесконечно далекими от европейских ценностей и бесконечно близкими к европейским границам. Вот такой парадокс - Европа - это все же не география. Это ценности и образ жизни.

У меня была такая теория - очевидно, ничем не подтверждаемая, скорее интуитивная - что после краха коммунизма все политические процессы на постсоветском пространстве вернулись к «точке замерзания» и нам предстоит за несколько лет пройти тот же путь, который соседние страны прошли за десятилетия. Ведь довоенная Европа была тоже переполнена проходимцами-политиками, безответственными популистами, шулерами-бизнесменами. Она отнюдь не выглядела демократическим раем, да и государств, которые могли бы тогда претендовать на это звание на континенте было не так уж много. Зато было достаточно отвратительных диктатур и авантюрных режимов. Европейцы, по большому счету, опомнились только после войны, а для нас безумие продолжалось и продолжалось...

Но вот, наконец, и открылась та дорога, по которой соседние страны - кто быстрее, кто медленнее - уже прошли свой путь. И нельзя сказать, что бывшие страны социалистического лагеря этим не воспользовались. Воспользовались, хоть было непросто, хоть пришлось бороться и с теми, кто не мог избавиться от «социалистического образа жизни», и с теми, кто верил, что крах коммунизма дает право на преследования тех, кто не согласен с новыми вождями, на национальную и религиозную нетерпимость, на финансовые «пирамиды» и коррупцию. Но все же оказалось, что и это можно преодолеть - не до конца, конечно, гнойники популизма и реакции то и дело прорывают в «новой Европе», но уже не угрожают ей. Еще недавно можно было предположить, что и мы - пусть со скрипом, с муками, с ошибками - но идем той же дорогой. И когда-то догоним - ну не Францию или Великобританию, так Польшу или Чехию. Но в какой-то момент мы остановились.

Фото: president.gov.ua

А потом пошли назад. Назад! Вот чего я не мог предположить совершенно - возможности пойти назад от 1917 года (или для части территории - от 1939-го). И вот уже на нашей дороге стали возникать призраки такого прошлого, которое даже и представить себе нельзя было еще пару лет до этой остановки. Реверс! Наше самое лучшее, самое главное изобретение, которое сослужило нам плохую службу, когда речь пошла о исторических и общественных процессах. И вот мы буквально бросились вдогонку за Россией и Беларусью, двинувшимися назад раньше нашего - и в своем нелепом стремлении одновременно остаться в средневековом прошлом и примкнуть к европейскому будущему рискуем вообще затеряться, перейти от движения вперед или назад на безостановочный бег по кругу...