Все публикацииПолитика

Киселев: за то, что сделала Тимошенко, в Европе сажают пожизненно

Дело по ЕЭСУ было возбуждено полностью на законных основаниях. И факты в этом деле очень убедительны.

Киселев: за то, что сделала Тимошенко, в Европе сажают пожизненно
Фото: hrivna.info

Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов Василий Киселев.

Он напомнил, что в 2005 году, после назначения на должность премьер-министра, Тимошенко обратилась с просьбой к тогдашнему президенту Украины Виктору Ющенко закрыть возбужденные против нее уголовные дела.

«Это Ющенко в одном из своих интервью сказал, что первое, что сделала Тимошенко после ее назначения на пост премьер-министра, - это пришла к нему и потребовала, чтобы дела были закрыты. После того, как эти дела были абсолютно незаконно закрыты, защитники от БЮТ обращались в Верховный суд Украины с требованием, чтобы было решение суда о признании возбуждения уголовного дела против нее незаконным. Суд отказал. Это очень важно», - отметил Киселев.

Депутат также отметил, что в вопросе закрытия этих дел есть один важный нюанс - срок давности.

«Срок давности истекал в мае 2010 года, но даже студент юрфака знает, что в случае, если за период, пока не завершился срок давности, и фигурант совершает новые преступления - срок давности по первым делам исчезает. А она была осуждена за преступление: она превысила служебные полномочия при подписании кабальных соглашений в 2009 году! И получается, что Генеральный прокурор Пшонка абсолютно законно возбудил дело по ЕЭСУ. А они (защита Тимошенко) сегодня будут говорить все, что угодно. Власенко пытается называть какие-то цифры... а речь идет о 4 млрд. 730 млн. грн. - сумма уклонения от уплаты налогов. За это в Европе сажают пожизненно. Ведь там это величайший грех», - отметил он.

По словам народного депутата, заявления, что дело ЕЭСУ открыто незаконно, не имеют оснований.

«Прокурор Пискун закрыл это дело, я думаю, по просьбе Ющенко, а Верховный суд Украины рассматривал не по существу, а по большому счету основания открыты не были. Просто Верховный суд принял решение на основании решения прокурора закрыть это дело в связи с отсутствием состава преступления. Но по существу суд дело не рассматривал, суд не определял, есть ли состав преступления, или его нет. Вот они где попались», - подчеркнул он.

Депутат выразил уверенность, что когда Тимошенко будут предъявлены обвинения по делу ЕЭСУ - Европа о ней забудет. Он также отметил, что факты в этом деле очень убедительны.

«Я уважаю Власенко как адвоката, ему делает честь то, как он упорно защищает клиента - свою партийную шефиню. Но, извините, ничего не получится - факты против них. И факты железобетонные», - подчеркнул он.

Напомним, 28 марта следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Харьковской области сообщил, что завершил ознакомление Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела о деятельности корпорации ЕЭСУ.