Все публикацииПолитика

​Украина вывезла весь высокообогащенный уран со своей территории

22 марта 2012 года Украина в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства, обеспечив вывоз в РФ (Россию) при содействии США и МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергии) последней партии высокообогащенных ядерных материалов из Харьковского физико-технического института.

​Украина вывезла весь высокообогащенный уран со своей территории
Фото: vesti.kz

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Этим шагом Украина в очередной раз подтвердила свою многолетнюю приверженность ядерному разоружению и нераспространению и сделала практический вклад в дальнейшее укрепление режима нераспространения, установленного договором о нераспространении ядерного оружия", - сообщили в МИД.

В рамках реализации двусторонних договоренностей с США Украина получила эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, при финансировании США начались работы по строительству, с применением самых современных технологий, на базе Харьковского физико-технического института новейшего источника нейтронов.

Напомним, в апреле 2010 года во время визита в США Президент Виктор Янукович заявил о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США до начала проведения 26-27 марта 2012 года в Сеуле следующего саммита по тематике ядерной безопасности.