Все публикацииПолитика

Уран из Украины вывозился секретно

Ситуация с вывозом из Украины высокобогащенного урана была сложной и секретной.​

Об этом сообщает американская телекомпания Fox News.

"Во-первых, для 50 килограммов высокообогащенного урана – такого количества хватило бы на две ядерные бомбы – разработали 21 особый контейнер. Затем радиоактивный материал грузовиками отправили в украинские аэропорты. Оттуда секретный груз транспортировали пятью разными самолётами из Киева, Севастополя и Харькова в место, расположенное неподалёку от Москвы", - сообщает корреспондент американской телекомпании Стив Сентании.

По его словам, из-за суровой зимней погоды, мешающей полётам, и сильнейших мер безопасности на операцию потребовалось две недели.

"Когда совершают транспортировки, всегда есть риск потерь или риск того, что о наших действиях узнают и решат предпринять против них какую-то операцию. Поэтому мы и предпринимаем дополнительные меры предосторожности", - цитирует телекомпания слова руководителя Национального управления ядерной безопасности США Томаса Д’агостино.

Вывоз высокообогащенного урана из Украины оставался предметом внимания и администрации США. "Эти действия говорят о том, что Украина по-прежнему лидирует в стремлении не допустить попадания этих ядерных вооружений в руки террористов, как и в стремлении прийти к миру, в котором не было бы ядерного оружия", - цитирует телекомпания слова Президента США Барака Обамы.

Как сообщалось ранее, 12 апреля 2010 года Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с Президентом США Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 кг обогащенного урана.

Напомним, Обама в письме к президенту Украины Виктору Януковичу еще раз высоко оценил историческое решение Украины вывезти из страны все остатки высокообогащенного урана.

30 декабря Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина выполнила взятое на себя обязательство и обеспечила вывоз из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований значительной части высокообогащенного урана.

"Этим шагом наше государство подтвердило, что остается последовательным и предсказуемым участником международных многосторонних усилий в сфере предотвращения распространения оружия массового уничтожения и вносит значительный практический вклад в дело противодействия ядерному терроризму", - подчеркнули в МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины также напомнило, что в соответствии с обязательствами США, изложенными в Совместном заявлении президентов, Украина получила эквивалентное вывезенным ядерным материалам количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд вышеуказанных научно-исследовательских учреждений.