Все публикацииПолитика

Межвременье. Что Украине «светит» на российском направлении?

Итак, была опять Москва. То дождливая, то со снегом. Полный контраст с весной в Киеве. Впрочем, погода чувствовалась в Ново-Огарево, где Виктор Янукович, Владимир Путин и члены их делегаций вели переговоры в течение одного часа 41 минуты. Впрочем, все по порядку.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: president.gov.ua

Что такое ЕврАзЭС

Это начиналось при Леониде Кучме как ЕЭП, Единое экономическое пространство. 10 октября 2000-го в Астане президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали договор об его учреждении. Договор вступил в силу 30 мая 2001-го. 25 января 2006-го протокол о присоединении к ЕврАзЭС подписал Узбекистан, в октябре 2008 г. он приостановил участие в ЕврАзЭС. С мая 2002 г. статус наблюдателей при ЕврAзЭС имеют Украина и Молдова, с января 2003 г. – Армения.

Интеграционный проект развивался. 6 октября 2007-го Беларусь, Казахстан и Россия подписали Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. 9 октября 2011-го на заседании глав ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге было заявлено о присоединении к Таможенному союзу Киргизии. 27 ноября 2011-го о дальнейших планах России рассказал Владимир Путин. Это Евразийский союз, который Путин назвал «приоритетным проектом» России.

Таким образом, ЕврАзЭС, где Украина уже 10 лет – наблюдатель, – это «папа» в отношении Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, и «дедушка» в отношении Евразийского союза.

Для Виктора Януковича проблематика ЕврАзЭС – не нова. В августе 2006-го, еще премьером, он принимал участие в саммите ЕврАзЭС в Сочи, в июне 2010-го, уже главой государства – в саммите ЕврАзЭС в Астане.

С ЕврАзЭС связан и малоприятный эпизод. В ноябре прошлого года со стороны ЕврАзЭС было заявило, что оттуда направили, а потом – что не направляли официальное приглашение Президенту Януковичу принять участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС 19 декабря 2011-го в Москве. На этот день в Киеве был запланирован и прошел саммит Украина – Евросоюз. Такая вот иллюстрация перетягивания, где канатом выступает Украина.

Подготовка к саммиту со стороны Украины

Официальная позиция Украины по поводу интеграционного проекта России в целом не меняется на протяжении длительного времени. За исключением некоторых акцентов.

27 февраля 2012 года президент Янукович заявил в интервью телеканалу «Интер»: «Украина будет делать выводы о целесообразности вступления в Таможенный союз через год-два, когда станет понятно, как развивается эта организация».

Фото: president.gov.ua

Накануне визита в Москву он повторил эту позицию, заявив в интервью программе «Формула власти» на телеканале «Россия-24»: «Мы присматриваемся к ЕврАзЭС. Мы не готовы сегодня сказать, насколько интеграция отвечает нашим национальным интересам...». Президент Янукович также сказал, что часто звучит вопрос о том, что создание наднациональных органов лишит Украину какой-то части суверенитета. В этом же интервью, адресованному российской аудитории, он сказал об интересе Украины к упрощению условий приграничной торговли, порядка пересечения украино-российской границы, а также о том, что Украина и Россия подошли к компромиссу по вопросу разграничения Керченского пролива.

Из формальных необходимых вещей: накануне саммита глава государства подписал распоряжение № 55/2012-рп «О представителе Украины в Экономическом совете Содружества Независимых Государств», которым он назначил таковым первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского.

19 марта, саммит ЕврAзЭС

Виктор Янукович принял участие в заседании Межгосударственного Совета ЕврАзЭС – в узком и в широком кругу. Валерий Хорошковский сидел рядом с ним – этим символически достигался эффект его представления в качестве уполномоченного Украины и по ЕврАзЭС, и по СНГ.

За Президентом – члены его делегации – Сергей Левочкин, Андрей Гончарук, Юрий Ладный, Константин Грищенко и посол Украины в РФ Владимир Ельченко. Трансляция самого заседания была минимальной.

Президент дал интервью ИТАР-ТАСС, еще раз повторив для российской аудитории то, что украинская слышала: «Мы не можем платить такие необоснованные деньги, такую цену за этот газ, это неправильно, несправедливо, и это чувствует украинский народ, тема очень болезненная и этот вопрос надо снимать». Он также провел переговоры с исполняющим обязанности президента, председателем парламента Республики Молдова Марианом Лупу. С новоизбранным президентом этой страны – Николаем Тимофтием – Янукович, вероятно, встретится 23 марта на инаугурации лидера соседнего государства или после этого.

То, о чем говорили в закрытой части заседания ЕврАзЭС, прокомментировал Валерий Хорошковский. По его словам, Украина опять предложила странам Таможенного союза формат «3+1», но Россию это не устраивает. «Пока что не устраивает, – сказал Хорошковский, – именно потому, что не было глубокой проработки».

Он сказал, что Украина не хочет любых антидемпинговых расследований и желает максимальной корректности по отношению к своим товарам. Примечательно, что в это же день было объявлено о подписании президентом закона, предусматривающего возможность защиты отечественных товаропроизводителей от недружественных экономических действий других государств.

Хорошковский также сказал, что «любое объединение, тем более таможенные союзы, какими бы они не были, имеют целью создание объединенного рынка и защиту этого рынка. Конечно, страны-соседи, которые не являются членами таких союзов, будут в определенном смысле экономически страдать, потому что эти рынки будут защищены». Это заявление Хорошковского было, конечно, ответом на заявление президента России «мы говорили и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза».

Фото: president.gov.ua

Я задал Хорошковскому вопрос о перспективах украино-российских отношений после ратификации Госдумой РФ в мае протокола о вступлении в ВТО. Он ответил: «Украина рассчитывает, что вступление России в ВТО придаст «динамики» переговорам. Это будет единая основа – правила ВТО, которые могут быть хорошим балансом для двух- и многосторонних отношений с точки зрения именно экономических основ. Если Россия и другие члены Таможенного союза будут членами ВТО – это означает только одно: мы будем работать на одной экономической базе».

На вопрос – подымалась ли на переговорах тема изменения статуса Украины в ЕврАзЭС из наблюдателя на полноценного участника – Хорошковский ответил отрицательно.

20 марта, переговоры с Владимиром Путиным и саммит СНГ

Официальная делегация Украины разделилась. Президент Янукович проводил переговоры с Владимиром Путиным, часть делегации во главе с уполномоченным Валерием Хорошковским участвовала в заседании Экономического совета СНГ.

Ново-Огарево, бывшая резиденция великого князя Сергея Александровича. Режимный объект, охраняемый автоматчиками с Калашниковыми 103 и 104, без Интернета.

Владимир Путин встречался с Виктором Януковичем после президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В начале переговоров Янукович поздравил Путина с избранием на должность Президента Российской Федерации, как он высказался – «победой, которую мы связываем со стабильностью в нашем регионе». Потом перешел к тематике встречи: он рассчитывает, что в ближайшее время состоится заседание межгосударственной украино-российской комиссии на уровне президентов, что уже подготовлен пакет документов к такому заседанию и необходимо принимать решение по поводу их подписания. По словам Президента, «речь идет о сотрудничестве в таких сферах, как атомная энергетика и других энергетических сферах».

Что имелось ввиду? В июне 2010 года было подписано украинско-российское соглашение о строительстве у нас завода по производству ядерного топлива, по которому у Киева оставался контрольный пакет, а Россия должна предоставить Украине долю в Международном центре по обогащению урана, иначе говоря, в Ангарском электролизном химкомбинате, недалеко от Иркутска. Сейчас, по-видимому, идет речь о реализации этого соглашения.

Янукович также сказал, что «уверен в необходимости дальнейшего усиления межрегионального сотрудничества между двумя государствами».

Путин в ответ сказал о положительной динамике роста товарооборота между Украиной и Россией. «Мы значительно превысили докризисный уровень торгового оборота. У нас в 2008 году было 40 миллиардов, в конце прошлого года – уже 50. Это очень хороший темп и, конечно, нам надо его поддерживать», – так высказался В.Путин.

Фото: president.gov.ua

В этот же день Государственная Дума России ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ. Владимир Путин предложил Виктору Януковичу синхронно подписать закон о ратификации этого соглашения – после соответствующего решения нашей Верховной Рады и подтверждения решения Госдумы верхней палатой парламента России – Советом Федерации.

Для прессы переговоры прокомментировал посол Украины в России Владимир Ельченко. Владимир Юрьевич сказал, что между Украиной и Россией торговый оборот составил в 2011 году 56 миллиардов долларов. Что в ходе переговоров удалось существенно уменьшить количество изъятий и ограничений в соглашении о свободной торговле. В целом он был, как и положено послу, сдержанно оптимистичен – сказал, что «так это выглядит на бумаге», а «жизнь покажет, каковы будут эти изъятия и ограничения». В ответ на мой вопрос сказал, что ЗСТ СНГ нужна и вне вступления России в ВТО, так как «этот путь надо пройти до конца».

Ельченко разъяснил, что имелось ввиду под развитием межрегионального сотрудничества. По его словам, после межрегиональных бизнес-форумов в Геленджике и в Донецке теперь речь идет о сотрудничестве с российской глубинкой. С 3 по 7 апреля 2012-го делегация под руководством губернатора Житомирской области, а также руководителей Винницкой, Ивано-Франковской и Волынской областей, или их первых замов будет работать в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецким округах РФ. Предполагаются переговоры по прямым поставкам сельскохозяйственной продукции, а также участии наших предприятий в строительстве и реконструкции предприятий в нефтегазовой отрасли. Российские предприниматели зафиксировали свой интерес к реконструкции рекреационных объектов в Крыму – там традиционно отдыхают их работники.

Владимир Ельченко внес ясность еще в три вопроса. По его словам, количество украинских «заробитчан» в России следует реалистично оценивать в три миллиона человек. Сказал, что генеральное консульство Украины переезжает из Тюмени в Екатеринбург. И что очередное, после Нижнего Новгорода, генеральное консульство Украины будет открыто не во Владивостоке, как ранее предполагалось, а в Новосибирске – и туда тоже вскоре отправятся наши губернаторы.

Валерий Хорошковский прокомментировал итоги заседания Экономического совета СНГ. Самое важное из сказанного им: «Украина не принимает участия в тех проектах, где полномочия государств передаются наднациональным органам. Поэтому мы эти решения не подписываем. Все, что касается любых других вопросов, где такое сотрудничество может иметь для Украины позитивное значение, мы, безусловно, присоединяемся и работаем в этих направлениях. Они совершенно разные – от инновационной деятельности в культурных мероприятий». Он еще раз повторил: «в дальнейшем Украина будет строить экономические отношения со странами СНГ на основе Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ или в рамках правил ВТО. Но одностороннее применение санкций, антидемпинговых мер или специальных расследований приводит как раз к тому, что экономика становится более закрытой и ориентируется на другие рынки, а соответственно при этом теряют обе стороны».

Итоги переговоров

Позиция Украины очерчена. Украина сосредоточивается. Выстраиваются равноправные отношения.

Фото: president.gov.ua

Это – не простые отношения. И речь идет не только о словах Президента Украины о недопустимости наднациональных органов. Несколько штрихов, которые дополнят «недвуцветную» палитру отношений Украины и России.

Факт номер один. Виктор Янукович как никогда близок к реализации своей внешнеполитической цели – идеи о зоне свободной торговли государств СНГ. Ведь соглашение о ЗСТ СНГ было подписано еще при Леониде Кравчуке. Но оно «не заработало», в частности, потому, что Россия не «пошла» на его ратификацию. Янукович поднимал эту тему 3 сентября 2011 года на саммите СНГ в Душанбе и на декабрьском 2011 года саммите СНГ в Москве.

Но отношения Украины и России остаются сложными, как это и логично между в чем-то «друзьями», в чем-то «партнерами», в чем-то «конкурентами».

Факт номер два. Россияне не скрывают своего раздражения торговлей Украины и Таиланда. В день переговоров было объявлено о том, что танковый контракт с Таиландом станет рекламой «Оплотов» – украинских танков, а министр обороны Украины Дмитрий Саламатин проводил переговоры с главнокомандующим Тайской Армии.

Факт номер три. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко – опять-таки – в день переговоров – заявил, что «специалисты Роспотребнадзора могут выехать в Украину для проверки производителей сыров, временно запрещенных для ввоза в Россию, в понедельник, 26 марта».

Факт номер четыре. Опять таки в день переговоров – председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов подтвердилl возможность оплаты за российский газ в рублях.

Факт номер пять. Не похоже, чтобы был достигнут прогресс в переговорах по газу. Юрий Бойко и его российский коллега были в Ново-Огарево, но ничего не комментировали. Не похоже, чтобы случайно – в день переговоров – заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил в Пекине, что «Украина ежедневно недополучает на входе своей газотранспортной системы 70-110 млрд. кубометров газа».

На следующей неделе – у Виктора Януковича новые переговоры, не только на азиатском направлении, на Саммите по ядерной безопасности в Сеуле, Южная Корея, но и на европейском направлении.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что планирует встречу с президентом Украины Виктором Януковичем – на этом саммите. А депутат Европейского парламента Марек Сивец, который анонсировал эту встречу, сказал, что 30 марта Соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет парафировано». При этом он сказал о «давлении со стороны России в отношении вступления Украины в Евразийское экономической пространство».

Здесь со всем можно согласится, кроме, пожалуй, выбора слова «давление». Все и проще, и сложнее, ведь у России свои национальные интересы, в Украины – свои.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua