Все публикацииПолитика

Киевский журналист попросил убежище в Литве

Киевский журналист Анатолий Шарий, в отношении которого на Украине возбуждено два уголовных дела, попросил убежище в Литве.

Киевский журналист попросил убежище в Литве
Анатолий Шарий
Фото: obozrevatel.com

По его словам, несколько месяцев назад он выехал в Россию, потом отправился в Голландию, где попросил убежище. Но поскольку в паспорте Шария стояла литовская виза, согласно Дублинскому соглашению, голландские власти отправили его в Литву.

Причиной своего решения журналист называет преследование со стороны правоохранительных органов. «Я не отделяю украинскую власть от МВД. Это власть беспредельщиков и бандитов. Эти люди, прикрываясь законом, могут посадить любого», - заявил он.

Против Шария в Украине было возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными. «Сфабриковали одно дело по стрельбе в Макдональдс. Человек напал на мою жену, находящуюся в декрете, вел себя неадекватно, приглашал «на выход». В итоге, получил две пули из резинострела, и легкие телесные повреждение», - рассказал Шарий.

«Этот инцидент – не случайность, поскольку перед этим я начал расследование темы наркоторговли, которую покрывает, а если говорить прямо, – возглавляет Министерство внутренних дел», – отметил Шарий.

По словам журналиста, милиция провела расследование за 4 дня и «слепила» дело о хулиганстве с применением огнестрельного оружия.

Также он отметил, что с ним неоднократно связывались посредники МВД, и настоятельно предлагали «успокоится», а потом обстреляли его машину.

«Потом мне машину обстреляли, ночные обыски проводили, суд был беспредельный вообще, отпечатки на патроне «нашли»...», - добавил он.

После этих инцидентов, по словам Шария, против него возбудили еще одно дело по ст. 383, ч. 2 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение о совершении преступления).

Сейчас оба дела находятся на стадии судов. По первому должно было быть принято решение о взятии Шария под стражу, второе дело рассматривается Соломенским судом столицы.

«Это не суд, это полная анархия, полнейший беспредел, я вывез с собой аудиозаписи судебного процесса, в Голландии не могли поверить, что это – суд», - заявил журналист.

Он также заявил, что намерен вернуться в Украину, но только когда «януковическую братию начнут развешивать по столбам».

«Если я вернусь в Украину, меня закроют, а там придушат, и никто ни одного слова не скажет. Я буду проходить процедуру предоставления убежища до конца, а вернусь, когда януковическую братию начнут развешивать по столбам. Я помогу, буду веревки мылом натирать», - сказал Шарий.