Все публикацииПолитика

Суслов: в БЮТ запрещали выдвигать Тимошенко на Нобелевскую премию

Замглавы Украинской социал-демократической партии нардеп Евгений Суслов, недавно вышедший из фракции БЮТ вслед за исключением Наталии Королевской, заявил, что руководство блока запрещало выдвигать Юлию Тимошенко на Нобелевскую премию.

Суслов: в БЮТ запрещали выдвигать Тимошенко на Нобелевскую премию
Евгений Суслов
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба УСДП.

Объясняя исключение УСДП из БЮТ, Суслов отметил, что руководство блока препятствовало проведению мероприятий, инициированных УСДП, направленных на ускорение освобождения Юлии Тимошенко. «Мы вместе с Наталией Королевской предложили выдвинуть Юлию Тимошенко на Нобелевскую премию мира и направили представление в Норвежский нобелевский комитет. Руководство БЮТ запрещало нам это делать. Однако они нас не остановят. Мы уверены, что добьемся, чтобы Юля получила Нобелевскую премию. Руководство блока также запрещало членам УСДП общаться с общественными лидерами, проводить ряд мероприятий по привлечению их к политическим процессам. Несмотря на это нам удалось собрать на День Воссоединения гражданских лидеров и подписать Манифест солидарности», – заявил он.

По его словам, объединительные процессы оппозиции давно превратились в иллюзию.

«Сейчас на трех между «Свободой», «Батькивщиной» и «Фронтом змин» кулуарно делятся округа, на двух между «Фронтом змин» и «Батькивщиной» делится предвыборный список. Мы против того, чтобы оппозиция действовала методами власти. Новое качество политики этими методами строить нельзя. Мы – за объединение оппозиции, но на принципах открытости, на основе построения нового качества с привлечением новых гражданских лидеров, тех людей, которые ни разу не были у власти. Такое кулуарное объединения к этому не приведет и является имитацией», – отметил он.

Отвечая за вопрос относительно дальнейших действий УСДП, Евгений Суслов отметил, что на этой неделе состоится срочный съезд партии, где и будет принято решение относительно формата участия в предвыборной кампании 2012 года. «Я недавно стал членом этой партии, но там тысячи людей, которые годами поддерживали БЮТ и Юлию Тимошенко. Поэтому мы с ними посоветуемся. Но для себя я лично уже принял решение – мы оппозиционная партия. Мы будем бороться с этим режимом, с этой оккупационной властью, потому что отступать уже некуда. Мы объявим мобилизацию всех неравнодушных людей. Мы поднимем против этой власти всех, кто не с ними. Кто не с ними, тот с нами», – подчеркнул он.