Все публикацииПолитика

Новые социальные инициативы Президента: Янукович выполняет обещанное

Я неоднократно убеждался: в украинской политике все повторяется. Так случилось и с новыми социальными инициативами президента Януковича: первая реакция БЮТ была о том, что «оппозиция давно отмечала наличие в бюджете скрытых резервов и настаивала на увеличении пенсий и зарплат бюджетникам. Фракция «БЮТ-Батькивщина» уже давно разработала законопроект о направлении дополнительных 7 млрд. грн на социальные нужды людей».

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: Макс Левин

Это очень показательная реакция.

Во-первых – БЮТ не придумал ничего нового. Вспомним 2004 год. В марте 2004-го тогдашняя оппозиция, а это были НУНС и БЮТ, проводила митинг возле Кабмина, обвиняя власть в том, что та – якобы – «спрятала» около 10 млрд. гривен, которые – якобы – пойдут на «подкуп» избирателей.

Во-вторых, какие-то деньги на реализацию социальных инициатив президента уже есть, что признает и сам БЮТ.

В-третьих, если у Турчинова-Кожемякина «уже давно разработали законопроект», то кто им мешал его хотя бы зарегистрировать? Тщательней надо работать, господа…

Все намного проще. Нет никаких оснований в том, чтобы обвинять Януковича в «подкупе» избирателей.

Проще всего с «юлиной тысячей» – выплатой тысячи гривен по вкладам Сбербанка СССР. Если вдуматься, то новой власти следовало бы либо подтвердить решение правительства Юлии Тимошенко по выплате этих денег (это решение Партия регионов жестко критиковала), либо отменить это решение.

А отмена стала бы очередным доказательством того, что власть в Украине преемственность не практикует, за инициативы предшественников не отвечает…

Четыре новые социальные инициативы – упразднение льгот, увеличение доходов, введение налога на богатство, создание новых рабочих мест – реализация его предвыборной программы 2009-2010 годов, как кандидата в президенты Украины.

В предвыборной программе Виктора Януковича говорилось и о необходимости «системных реформ», в частности – здравоохранения, пилотные проекты которых при Януковиче уже запущены.

Фото: gurt.org.ua

В предвыборной программе есть пункт 2.3. под названием «Доступное жилье», где названо приоритетным направлением формирование государственного заказа на строительство социального жилья, обещано, что за 10 лет будет построен 1 млн. квартир для молодежи, работников бюджетной сферы, малообеспеченных семей, людей с ограниченными физическими возможностями. Там же говорилось о создании условий для ипотечного кредитования жилья с фиксированной ставкой не более 7 процентов в год. И вот – на прошлой неделе глава государства заявил, что с мая этого года начнется программа ипотечного кредитования под 2-3 процента годовых.

Почему те, кто нынче кричит о «подкупе избирателей», не заявляли этого в 2009 году, когда появилась предвыборная программа?

Безусловно, возрастают риски, связанные с инфляцией. Но, опять-таки, если вдуматься, то и здесь у общества есть информация, кому в этой ситуации верить. Инфляционные риски всегда связаны с «оранжевыми». Стоит вспомнить, например, как летом и осенью 2008 года гривна подешевела в два раза. При власти тогда в Украине находился не Виктор Янукович.

Представляя свои инициативы, Виктор Янукович заявил в интервью Алле Мазур для программы «ТСН-Тиждень», что «экономический рост, который был два года подряд – 2010 год – 4,2%, прошлый год – 5,3%, создал фундамент, на котором сейчас фактически базируется эта социальная программа, которую я провозгласил». Между прочим, и здесь мы имеем дело не с чем-то необычным для Януковича, а, наоборот, типичным, свойственным ему политическим поведением.

Виктор Янукович опирается в своих инициативах на результаты экономического роста, и так было и в 2004 году. В мае 2004 года он объявил о планах повышения пенсий на 15 процентов. К сентябрю 2004 года стало ясно, что экономика выросла более чем на 10%, поэтому пенсии повысили на 25 процентов, сравняли их с прожиточным минимумом. При этом расходную часть бюджета увеличили на 8 млрд. гривен.

Все это имело, конечно, значительный электоральный эффект. Нет никакой причины, чтобы тактика, которая была эффективной в 2004 году, оказалась неэффективной в 2012-м. Рискну с полной уверенностью спрогнозировать, что аналогичные инициативы от Виктора Януковича – в продолжение заявленного им в предвыборной программе – ожидают украинского избирателя и в 2015 году.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua