Все публикацииПолитика

Захаров: Тимошенко обязаны перевести в больницу за два дня

Правозащитник Евгений Захаров заявляет, что Юлия Тимошенко уже в ближайшие дни должна быть переведена в больницу и что возможностей у государства не выполнить предписание Европейского суда по правам человека просто не существует.

Захаров: Тимошенко обязаны перевести в больницу за два дня
Фото: focus.ua

Об этом он сказал в интервью «Главкому», комментируя выполнение Украиной решения Европейского суда по правам человека об обязательном переводе Юлии Тимошенко в специализированное медицинское заведение.

По его словам, как правило, эта процедура проводится очень быстро, и люди переводятся в больницы за один-два дня.

Как отметил правозащитник, ни разу государство не решалось не выполнить подобное предписание Европейского суда.

«На самом деле, это довольно частые вещи, касающиеся двух типов случаев - когда людей нужно перевести в гражданскую больницу, поскольку человек не может получить надлежащее медицинское лечение в условиях несвободы, и, когда запрещали процедуру экстрадиции в те страны, где человека могут пытать или убить. Вот это две стандартные ситуации, когда адвокаты Харьковской правозащитной группы применяют правило 39. Должен отметить, что Минюст всегда выполнял такие предписания четко и быстро», - рассказал Захаров.

В то же время, по его словам, здесь могут возникать проблемы другого рода. «Скорость перевода в больницу зависит от состояния больного, от его транспортабельности, рода заболевания, а, соответственно, вида больницы. Иногда возникают трудности, больные и родные требуют одно заведение, а им предлагают другое», - сказал он.

«Однако все это очень быстро агент государства решает», - добавил Захаров.

Вместе с тем, как отметил Захаров, когда дело касается Юлии Тимошенко, то все время возникают какие-то непонятные проблемы. «Всегда с ней происходит так, не как нужно... Но обычно человека после предписания Европейского суда переводят в больницу и за один день. Все зависит от рода заболевания и места перевозки», - сказал он.

При этом Захаров добавил: «Вот она в Харькове, в какую больницу ее перевозить? Мы же не знаем точно ее болезнь и транспортабельность. Будет это киевская или харьковская больница? Скорее всего - харьковская. Обычно далеко не везут. Однако бывают случаи, когда нужно в Киев везти».

Напомним, министр юстиции Александр Лавринович считает, что решение о месте лечения Юлии Тимошенко находится вне компетенции Европейского суда по правам человека.