Все публикацииПолитика

Правоохранительные органы будут работать по-новому, - Пшонка

Новый Уголовно-процессуальный кодекс будет принят в марте 2012 года.

Правоохранительные органы будут работать по-новому, - Пшонка
Фото: focus.ua

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на совещании прокуроров областей во Львове, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что Верховная Рада примет закон о УПК в марте со всеми поправками… Вы знаете, что это инициатива президента, поскольку действующему кодексу уже более 50 лет, а новый направлен на построение правового государства", - сказал Пшонка.

По его словам, новый УПК может вступить в силу с 1 октября, и в связи с этим правоохранительные органы будут работать по-новому.

"Нужно будет всем учиться – и милиции, и СБУ, и генпрокурору", - отметил Пшонка.

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины имеет ряд новаций, направленных на защиту прав человека.— Евгений Смирнов, глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области, управляющий партнер юридической фирмы "Легарт"

Генпрокурор предположил, что новый УПК "будет нелегко воспринят в правоохранительных органах, но обязанность прокуроров состоит в том, чтобы он заработал в защиту людей".

"В новом кодексе арест будут применять не так, как сейчас, а как исключительная мера пресечения. И не будет таких диких случаев, когда суд дает санкцию на арест ранее не судимого подростка по подозрению в краже на 380 гривен", - сказал генпрокурор.

По словам Пшонки, в новом кодексе будет четко разделена подследственность между различными правоохранительными органами и не будет возможности укрывать преступления, чем сейчас часто грешат сотрудники милиции.

Напомним, 9 февраля 2012 года Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса, внесенную Президентом Виктором Януковичем.