Все публикацииПолитика

Литвин: японцы еще не осознали, что произошло на "Фукусиме"

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Япония еще не до конца осознала масштабы и возможные последствия аварии на атомной электростанции "Фукусима - 1" в марте 2011 года.

Литвин: японцы еще не осознали, что произошло на "Фукусиме"

Об этом он сказал журналистам после посещения АЭС в Японии.

"Мне кажется, что японской стороне еще предстоит осознать уровень и масштабы того, что произошло, потому что, скажем, сегодня сказали нам во время разговора, что выходной день и людей работает не очень много", - сказал он.

При этом спикер отметил, что на станции сейчас соблюдается строгий режим безопасности.

По его словам, у украинской делегации после общения с сотрудниками АЭС и представителями Японии сложилось впечатление о том, что японская сторона не решила окончательно как ей следует поступать и какие меры предпринимать по преодолению последствий аварии.

"Все время ощущаешь хитрого врага в виде радиации, которая преследует каждого. В связи с этим были такие жесткие меры безопасности и должен сказать, что от общения с сотрудниками станции и с другими представителями японской стороны у меня и моих коллег сложилось впечатление, что они не до конца еще осознают как дальше действовать", - поделился он своими впечатлениями после посещения станции.

Спикер добавил, что визит украинской делегации на станцию будет способствовать ускорению подготовки и подписания межправительственного украино-японского соглашения о сотрудничестве в реагировании на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях.

Напомним, 11 марта на АЭС "Фукусима-1" произошла авария из-за землетрясения с магнитудой 9 и последовавшего за ней цунами. Авария привела к резкому повышению радиоактивного фона в регионе.

Как известно, Украина и Япония планируют в апреле в 2012 года подписать соглашение о сотрудничестве по реагированию на чрезвычайные ситуации на АЭС.