Все публикацииПолитика

Коновалюк предлагает перенять российский опыт с веб-камерами на выборах

Нардеп от Партии регионов Валерий Коновалюк предлагает парламенту ввести обязательное оснащение помещений для голосования на выборах Верховной Рады веб-камерами.

Коновалюк предлагает перенять российский опыт с веб-камерами на выборах
Валерий Коновалюк

Об этом говорится в законопроекте №10149, зарегистрированном в Раде 6 марта.

Проект предусматривает внесение изменений в статью 83 закона "О выборах народных депутатов".

В частности, им предлагается закрепить, что помещения для голосования на обычных избирательных участках в обязательном порядке оснащаются минимум двумя цифровыми камерами, которые в режиме реального времени передают изображение с участка в сеть Интернет (веб-камерами).

При этом Центральная избирательная комиссия, согласно законопроекту, обеспечивает свободный доступ через Интернет к видео-трансляции с любого участка.

В пояснительной записке автор отмечает, что его принятие не потребует внесения изменений в государственный бюджет на 2012 год в части увеличения расходов.

"Поскольку закон будет реализовываться в рамках расходов, предусмотренных ЦИКу для проведения выборов народных депутатов Украины в 2012 году, за счет международных грантов и средств международной технической помощи", - говорится в записке.

По прогнозам Коновалюка, принятие законопроекта обеспечит проведение честных, демократических и прозрачных выборов.

Напомним, по инициативе Владимира Путина была организована веб-трансляция на президентских выборах в России 4 марта 2012 года во избежание возможных фальсификаций.