Все публикацииПолитика

Дания готова обеспечить парафирование соглашения Украины и ЕС весной

Дания подтверждает готовность обеспечить парафирование соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза в марте.

Дания готова обеспечить парафирование соглашения Украины и ЕС весной
Фото: horoshienovosti.com.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Украины.

«Датское председательство подтвердило готовность к обеспечению парафирования Соглашения об ассоциации в течение ближайших недель», - отмечается в сообщении со ссылкой на результаты рабочего визита в Данию 5-6 марта советника Президента-руководителя Главного управления по международным отношениям Администрации Президента Андрея Гончарука.

Гончарук во время встреч в Копенгагене с постоянным государственным секретарем офиса премьер-министра Дании Ульриком Кнудсеном, советником премьера Дании по европейским делам Енсом Кислингом и министром торговли и инвестиций Дании Пиа Олсен Дюр основное внимание уделил вопросам привлечения поддержки председательствующей в ЕС Дании позициям украинской стороны в ключевых вопросах отношений «Украина - ЕС».

Обсуждалось также предоставление необходимого импульса дальнейшему развитию украино-датского взаимодействия, прежде всего в торгово-экономической сфере.

Говоря о перспективах заключения соглашения об ассоциации, Гончарук, в частности, отметил, что, учитывая стратегическое значение и чрезвычайную важность этого документа как для Украины, так и для Евросоюза, стороны должны приложить все усилия для скорейшего парафирование соглашения и его подписание до конца 2012 года.

«В свою очередь датская сторона с пониманием отнеслась к аргументации Киева по поводу безосновательности увязки вопроса подписания соглашения об ассоциации с отдельными внутриполитическими событиями в нашей стране», - подчеркивается в сообщении.

Советник Президента также проинформировал собеседников о ходе внутренних реформ в Украине, в частности реализуемых в контексте евроинтеграционного курса Украины.

Европейский Союз подтвердил намерение парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца первого квартала— МИД Украины

Напомним, 5 марта министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ЕС подтвердил намерение парафировать соглашение об ассоциации до конца первого квартала.

В то же время внешнеполитические ведомства Швеции, Великобритании, Польши, Чехии и Германии считают процесс подписания и ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заблокированным из-за неудовлетворительного, по их мнению, состояния демократии в Украине.

19 декабря 2011 года на саммите «Украина-ЕС» было объявлено о завершении переговоров по соглашению об ассоциации Украины и ЕС.