Все публикацииПолитика

​КС разберется с советским имуществом в Украине

6 марта, 52 нардепа обратились в Конституционный Суд с просьбой оценить конституционность постановления Верховной Рады о передаче в управление Фонда госимущества общесоюзных общественных организаций бывшего СССР.

​КС разберется с советским имуществом в Украине
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщили в пресс-службе КС.

Представление находится на рассмотрении в Секретариате КСУ.

Депутаты просят оценить на предмет конституционности постановления Верховной Рады «Об имущественных комплексах и финансовых ресурсах общественных организаций бывшего Союза ССР, расположенных на территории Украины» от 10 апреля 1992 года и «Об имуществе общесоюзных общественных организаций бывшего Союза ССР» от 4 февраля 1994 года.

Ими временно передавалось до определения правопреемников общесоюзных общественных организаций бывшего СССР имущество и финансовые ресурсы расположенных на территории Украины предприятий, учреждений и объектов, находящихся в подчинении центральных органов этих организаций.

В то же время постановлением от 1994 года устанавливалось, что правопреемником арендодателя по договорам аренды имущественных комплексов, расположенных на территории Украины, заключенным с центральными органами общесоюзных общественных организаций бывшего СССР, является ФГИ.

Также этим постановлением определялось, что до законодательного определения правопреемников этого имущества ФГИ распоряжается этим имуществом в процессе приватизации.

Напомним, 15 августа 2011 года Кабинет Министров создал комиссию по вопросам проведения инвентаризации имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего СССР, которое передано им в ведение, владение или пользование по решению органов государственной власти СССР и Украинской ССР.