Все публикацииПолитика

В Раде определились с кандидатурой омбудсмена

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений поддержал кандидатуру Евгения Захарова на должность уполномоченного ВР по правам человека.

В Раде определились с кандидатурой омбудсмена
Фото: focus.ua

Об этом сообщила действующий омбудсмен Нина Карпачева.

По ее словам, сегодня состоялось заседание комитета ВР по правам человека и он поддержал кандидатуру Захарова.

В то же время Карпачева отметила, что кандидатуру Правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской профильный парламентский комитет не поддержал, поскольку, по мнению большинства членов комитета, она не имеет опыта правозащитной деятельности.

Вместе с тем, Нина Карпачева отметила, что так или иначе решение об избрании кандидатуры на должность уполномоченного будут принимать депутаты Верховной Рады на своем заседании.

Как известно, в феврале 2012 года заканчился срок полномочий действующего уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой. Согласно законодательству омбудсмен переизбирается каждые 5 лет. Карпачева занимает пост омбудсмена с 1998 года.

Парламент рассмотрит назначение уполномоченного Рады по правам человека 13 марта— Владимир Литвин, спикер Рады

Украинский Хельсинский союз по правам человека просит Раду выдвинуть и поддержать кандидатуру председателя правления союза и сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова на должность омбудсмена.

Напомним, кандидатура Захарова была внесена фракциями БЮТБ и НУ-НС в начале февраля 2012 года.