Все публикацииПолитика

Турчинов: власть готовится увеличить число избирательных округов в "своих" областях

Первый замглавы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявляет, что Администрация Президента разработала законопроект, которым предлагается изменить принцип определения границ мажоритарных округов на выборах.

Турчинов: власть готовится увеличить число избирательных округов в "своих" областях
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал на пресс-конференции.

По словам Турчинова, соответствующую информацию партия получила со своих источников из Администрации.

"В Администрации Президента отработаны изменения в закон, которые планирует зарегистрировать в ближайшее время. И для этого поручено депутатам от партии власти отыскивать "тушку", то есть депутата не от Партии регионов, очередного предателя, который внесет отработанный в Администрации Президента закон относительно изменений в избирательное законодательство", - заявил он.

Первый зампредседателя "Батькивщины" подчеркнул, что основная суть данного законопроекта заключается в том, чтобы зафиксировать количество округов за определенными регионами.

"Они хотят законодательным путем привязать количество округов к регионам, независимо от их численности (численности населения). Просто законодательно закрепить, какое количество мажоритарных округов в каждой области Украины", - сказал он.

В частности, по словам Турчинова, законопроект предполагает увеличение на один округ в Крыму, Днепропетровской области, Луганске, Одесской области и увеличение на три округа - в Донецкой области.

Насколько мне известно, сейчас Партия регионов опомнилась. Они понимают, что по этому закону они проиграют выборы. И они готовят изменения будто бы под предлогом того, что определенные нормы данного закона неконституционные— Арсений Яценюк, лидер партии "Фронт змин"

"За счет Киева - минус четыре округа, и по одному округу убирают в Черниговской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областях", - добавил он.

Также Турчинов сообщил, что законопроект предусматривает норму о том, что заграничный избирательный округ привязывается к Донецкой области, а не к Киеву, как предусмотрено действующим законодательством.

Кроме того, политик заявил, что проектом предлагается изменить сроки, когда Центральная избирательная комиссия должна обнародовать границы мажоритарных округов.

Напомним, согласно закону о выборах Рады, выборы проводятся по партийным спискам в общегосударственном округе, который включает всю территорию Украины и заграничные избирательные участки, и одновременно в 225 одномандатных округах.

При этом перечень одномандатных округов обнародуется ЦИКом не позднее чем за 175 дней до голосования.

Выборы Рады состоятся 28 октября.