Все публикацииПолитика

Украина направила миротворцев в Конго

Министерство обороны 29 февраля отправило 105 миротворцев в Демократическую Республику Конго.

Украина направила миротворцев в Конго
Фото: http://sammler.ru

Об этом сообщил представитель регионального медиа-центра Министерства обороны в Одессе.

Торжества по случаю первой отправки украинских миротворцев в Конго (личного состава 18-го отдельного вертолетного отряда) состоялись во вторник на базе 28-й отдельной гвардейской механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил.

В мероприятии приняли участие командующий Сухопутными войсками, генерал-полковник Геннадий Воробьев, командный состав Южного оперативного командования и 8-го армейского корпуса и др.

Воробьев выразил уверенность в том, что новосформированный вертолетный отряд украинских миротворцев, находясь в заграничной командировке, с честью выполнит свой долг и подтвердит авторитет Украины как надежного международного партнера.

Уровень жизни на моей родине, в Конго, не ниже, чем в Украине. Там ситуация такая же: если имеешь деньги - можешь позволить себе много. Однако бездна между социальными прослойками очень режет глаз, как и у вас.— Бурнель Окана-Стази, футболист

Он положительно оценил уровень готовности отечественных миротворцев.

"Вы отправляетесь выполнять непростую задачу в Демократическую Республику Конго. Это - первая миротворческая миссия украинских военных в этой далекой африканской стране. Помните, что успешное выполнение вами задач положительно повлияет на укрепление международного авторитета нашего государства", - сказал Воробьев.

Он добавил, что почти за 20 лет миротворческой деятельности Украины в 28 международных миссиях и операциях приняло участие более 37 тыс. украинских военных.

Для защиты гражданского населения и установления порядка в Конго расквартированы более 20 тысяч миротворцев ООН.

Напомним, в конце декабря Верховная Рада одобрила направление миротворческого контингента для участия в миссии ООН по стабилизации ситуации в Конго.

Согласно решению Рады, миротворческий контингент пробудет в Конго до 30 июня 2012.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, ООН мотивировала свою просьбу к Украине направить миротворцев тем, что страна имеет соответствующие возможности, а также в связи с решением Индии в июле 2010 года отозвать 9 вертолетов из состава своего миротворческого контингента.