Все публикацииПолитика

26 правозащитных организаций Европы требуют освободить Луценко

26 правозащитных организаций стран-участниц ОБСЕ призывают к отмене приговора экс-министру Юрию Луценко.

26 правозащитных организаций Европы требуют освободить Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Украинского Хельсинского союза.

Под обращением поставили подписи защитники прав человека из Украины, США, Чехии, Молдовы, России, Норвегии, Армении и других стран.

“Мы, правозащитные организации, обеспокоены очередным проявлением избирательного правосудия украинской властью”, - говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что многомесячное судебное разбирательство по обвинению Луценко продемонстрировало те же проблемы в соблюдении принципов справедливого судопроизводства, которые были продемонстрированы в процессах против экс-премьера Юлии Тимошенко и других бывших высокопоставленных должностных лиц.

“Юрий Луценко осужден за управленческие решения, которые в демократических правовых системах не могут составлять уголовного преступления, и приговор фактически является наказанием без закона, поскольку базируется на произвольном расширении норм уголовного законодательства”, - отмечается в заявлении.

Правозащитники убеждены, что приговор отбрасывает Украину на много шагов назад в ее демократическом развитии и ясно показывает настойчивое стремление украинской власти перечеркнуть достижения украинского народа за последние 20 лет. Особую их обеспокоенность вызывает то, что страна, в которой происходит разрушение европейских ценностей, в 2013 году будет председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

“Мы призываем высшие суды Украины возобновить доверие к украинскому правосудию, отменив откровенно несправедливый приговор Юрию Луценко, и не дать развиться тенденции к произвольному толкованию закона”, - отмечается в заявлении.

Правозащитники призывают международное содружество дать политическую оценку попыткам украинской власти разрушить независимость судебной системы и сделать возможным использование правосудия для политических преследований лидеров оппозиции и общественных активистов.

Как известно, Печерский районный суд признал Луценко виновным в превышении полномочий при приеме на работу своего водителя, начисления ему завышенной зарплаты и предоставления квартиры, а также в растрате бюджетных средств на празднование Дня милиции в 2009 году, и приговорил экс-министра к 4 годам лишения свободы.