Все публикацииПолитика

Герман сравнила Табачника с Валуевым

Советник Президента Анна Герман провела параллели между министром образования Дмитрием Табачником и министром внутренних дел Российской империи Петром Валуевым, который издал так называемый Валуевский циркуляр, направленный против украинского языка.

Герман сравнила Табачника с Валуевым
Фото: www.president.gov.ua

Об этом она сказал "Радио Свобода" в ответ на просьбу прокомментировать последние инициативы ведомства Табачника.

"К этому надо относиться философски и довольно спокойно. Во-первых, Табачник, как и Валуев, не вечные. А во-вторых, такова ментальность украинского народа. Наши люди скорее сделают эффективнее, когда надо делать наоборот", - сказала она.

"Вспомните годы, когда при власти была оранжевая команда, тогда наоборот было, я бы сказала, определенное навязывание украинского языка для восточных регионов, для Крыма, но это дало этот эффект", - добавила Герман.

"Такова уже природа украинцев, что, когда им запрещать, то они лучше будут за это бороться. Поэтому я не знаю, будут ли эти смешные инициативы нынешнего Министерства образования иметь тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы", - сказала она.

Герман также отметила, что за всю историю существования украинского народа, никогда не существовало государственной политики защиты и развития украинского языка.

"Но, несмотря на это, украинский язык не только выжил, а еще и развивался", - сказала советник президента.

Она напомнила, что "украинский язык пережил Валуевские указы, украинский язык будет существовать и развиваться до тех пор, пока будут жить в мире украинцы".

"Поэтому я оптимистически настроена, и верю, что государственная языковая политика будет улучшаться", - сказала она.

Напомним, накануне Герман назвала Табачника "украиножером" и пообещала добиться его отставки.