Все публикацииПолитика

Канадские украинцы возмутились сомнениями в квалификации врачей для Тимошенко

Конгресс украинцев Канады возмущен заявлениями Минздрава Украины относительно низкого квалификационного уровня канадских врачей, участвовавших в обследовании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Канадские украинцы возмутились сомнениями в квалификации врачей для Тимошенко

"Первое, что поражает, это высокая заполитизированность деятельности министерства, заявления которого являются скорее политическими, противоречащими как этическим, профессиональным, так и правовым международным нормам, и имеющими очень малое отношение к медицине и к защите здоровья пациентов", - говорится в заявлении Конгресса украинцев Канады, обнародованном на сайте Тимошенко.

Конгресс отмечает, что пропагандистские заявления о низкой квалификации врачей не соответствуют действительности.

"Возьмем для примера "акушера-гинеколога", как упоминается о ней в отчете министерства. Это доктор Кристина Держко. Она является профессором Торонтского Университета (лучшие университеты и медицинские учебные заведения Украины, к сожалению, и близко не приближаются к его уровню)" , - говорится в заявлении.

Конгресс украинцев Канады отмечает, что Держко является автором более 70 научных работ в области гинекологии, акушерства и эндокринологии, много лет является постоянным правительственным консультантом при Министерстве здравоохранения Канады, членом многих международных медицинских и образовательных организаций, известна как высококвалифицированный преподаватель и практикующий врач.

Держко имеет много наград, среди которых премия Колин Волф за достижения в области раковой медицины в гинекологии, в 2004 году признана лучшим преподавателем медицины в международной IMG Program. В 1994 году профессор Кристина Держко была приглашена в Киев для обучения украинских специалистов.

"Аналогичная ситуация и с другими членами врачебной комиссии, каждый из которых является высококвалифицированным специалистом во многих областях медицины, были рассмотрены и утверждены Министерством здравоохранения в Канаде", - отмечает Конгресс украинцев Канады.

В организации также удивлены заявлениями представителей власти Украины относительно свободного владения канадскими врачами украинским языком.

"Нужно вспомнить, что в Канаде проживают более миллиона украинцев, и украинская идентичность и язык пользуются уважением, и некоторые депутаты канадского парламента, премьеры провинций, члены различного уровня правительств, а также много профессионалов и членов общей украинской-канадской общины хорошо сохранили и знают украинский язык, наверное, лучше, чем некоторые представители украинской власти", - заявляет Конгресс.

Там также напоминают, что канадские врачи согласились на обследование Тимошенко по ее непосредственному обращению.

"Попытки политизации этого процесса создают излишние барьеры в проведении этой гуманитарной миссии, которая была запланирована еще на ноябрь 2011 года. В то же время хотим поблагодарить всех, кто помог в работе медицинской комиссии и надеемся на проведение успешного лечения на основе выводов комиссии и продолжение ее работы в случае необходимости", - говорится в заявлении Конгресса украинцев Канады.