Все публикацииПолитика

ТВ: Азаров пообещал назвать своего зама и заставит всех слушаться

Не прошло и полгода, как премьер-министр Николай Азаров опять стал главным вип-гостем "Шустер Live". Поводом для его приглашения на ток-шоу стали последние кадровые перетасовки в правительстве.

Самую громкую кадровую рокировку - перевод Андрея Клюева в СНБО – премьер объяснил тем, что необходимо поднимать уровень этого органа ввиду тех рисков и угроз, которые стоят перед Украиной.

Отвечая на вопрос ведущего о том, не теряет ли он власть с этими кадровыми изменениями, Азаров безапелляционно ответил: "Поверьте, у меня достаточно власти, и все министры и вице-премьер-министры будут, безусловно, исполнять все распоряжения премьер-министра".

"В противном случае они не будут работать в правительстве", - пригрозил Азаров.

Дальше, конечно же, разговор зашел о вакантной должности первого вице-премьер-министра – правой руки премьера. Азаров заявил, что недостатка в кандидатах на эту должность нет – их больше, чем три.

"Я бы не стал называть ни одну фамилию. Потому что ведется анализ и изучение, и в том числе ведутся консультации", - сообщил Азаров.

По словам премьера, он договорился с Президентом, что когда он остановится на конкретной кандидатуре, то тогда подаст ее на утверждение Януковичу.

"Пока такой выбор не сделан окончательно. В течение ближайших дней этот выбор будет сделан", - пообещал Азаров.

Говоря о реформах, премьер пытался, как он сам выразился, говорить доходчиво, чтобы простые люди понимали.

По словам Азарова, из-за финансового кризиса в Европе на международных рынках преобладает "нервозная ситуация" и инвесторы боятся вкладывать деньги в таких условиях.

"Например, смотришь в окно - и видишь свинцовые тучи, тяжелые такие. Приближается гроза. Возможно, пронесет, но надо ведь куда-то идти. Так возьмешь ты зонт или беспечно выйдешь с надеждой на то, что пронесет? Так вот мы не должны надеяться, что пронесет. Нам надо сейчас усилить внимание к развитию внутреннего рынка, инфраструктурных проектов", - доходчиво объяснил премьер.

"Савик, а давай мы у людей спросим – надо брать зонтик или надеяться, что пронесет?", - Азаров предложил Шустеру провести опрос в студии, и на таком простом примере как бы получить поддержку реформ власти.

После этого разговор переключился на отношения с Россией в контексте последнего "сырного скандала".

Азаров заявил, что несмотря на этот конфликт, товарооборот между обеими странами "развивается серьезными темпами".

"Мы обречены на хорошие, добрые отношения с нашим великим соседом", - пафосно резюмировал премьер. И добавил: отношения между Украиной и Россией будут развиваться по восходящей после выборов президента в соседней стране.

Отвечая на вопрос о том, доволен ли Президент его работой, Азаров сказал, что это нужно спросить у самого Януковича, но при этом подчеркнул, что у них "обычная нормальная работа" с Президентом.

"Слава богу, наши люди забыли уже, как президент с премьером устраивали цирк на экранах телевизоров. Это вовсе не означает, что нет вопросов, которые, скажем, обсуждаются достаточно, может быть, горячо. Такие есть вопросы", - заявил премьер.

После того, как Николай Азаров завершил свое выступление и удалился из студии, политические эксперты и журналисты продолжили обсуждать кадровые рокировки.

В частности, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина высказала мнение, что с назначением в СНБО у Андрея Клюева, с одной стороны, появится больше возможностей заниматься избирательной кампанией, а с другой стороны, он получит возможность курировать силовиков в интересах того или иного результата выборов.

"Раньше был тезис, что штаб Партии регионов в 2012 году под руководством Клюева переместится с улицы Московской на улицу Резницкую, где находится Генеральная прокуратура. В свете последних событий, все-таки, штаб может переместиться на улицу командарма Каменева, где находится штаб-квартира СНБО", - подчеркнула Кошкина.

По ее мнению, если парламентских выборов не будет или они будут перенесены на неопределенный срок, СНБО в тесном сотрудничестве с Президентом может даже ввести чрезвычайное положение в стране. "Такая возможность тоже есть", - отметила шеф-редактор LB.ua.

Кошкина также подчеркнула, что нельзя забывать о том, что Клюев играл активную роль в дипломатических отношениях Украины и Евросоюза, и после его отставки высокопоставленные чиновники в Европе растеряны, поскольку не знают, о чем может свидетельствовать это кадровое решение.

"В бытность свою вице-премьером, Клюев, кроме экономической деятельности, еще играл не последнюю роль в дипломатических отношениях Украины и Евросооюза. Это была не совсем публичная, но действительно очень активная роль. И сегодня, по нашей информации, в Евросоюзе очень высокопоставленные чиновники, отвечающие за диалог с Украиной, находятся в некоторой растерянности", - заметила Кошкина.

"Они действительно не понимают: эта отставка – это смена внешнеполитического вектора Украины, перемещение его на что-то другое. У них нет сигналов, нет четких ответов на эти вопросы. Мне кажется, что это тоже тот момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать", - добавила она.

В следующей части передачи, уже с участием политиков, эксперты обсуждали социальные проблемы.

Но построить грамотную дискуссию не получилось. "Бютовец" Сергей Терехин, "регионалка" Инна Богословская и социалистка Валентина Семенюк частенько вступали в эмоциональные споры между собой.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

"Большая политика" началась с обсуждения газового вопроса. Ведущий даже красноречиво спросил: "Так ли страшен газпромовский черт, как его малюют?".

Отвечал на этот вопрос российский оппозиционер, лидер движения "Демократический выбор" Владимир Милов.

"Цена этого вопроса не так велика, чтобы из-за него ломалось столько копий", - начал он.

По его словам, если у России и Украины будет меньше взаимозависимости в этом вопросе, то страсти улягутся и отношения выйдут на совершенно новый уровень.

"Они пережали с этим ценовым давлением. Будет снижаться спрос, и "Газпрому" придется идти на попятную", - уверен российский политик.

Дальше ведущий припомнил разговор с другим российским оппозиционером – Алексеем Навальным, с которым говорили в "Большой политике" на прошлой неделе. Тогда Навальный, который сначала очень понравился аудитории своими высказываниями, охладил эту же аудиторию после того, как начал говорить о том, что Россия и Украина – это, практически, одна страна.

Милова спросили, как он прокомментирует такое заявление Навального.

"Я как раз представитель тех россиян, которые говорят, что для вас оптимально – это интеграция в Европейский союз", - заявил Милов, и добавил, что все попытки за последние десятилетия реанимировать Советский Союз были тщетны, и, следовательно, необходимо делать выводы и двигаться в Европу.

Кто-то из экспертов заметил, что если бы в России все политики так думали, то у нас бы не было никаких проблем.

Дальше разговор в студии переключился на обсуждение кадровых перестановок в правительстве. Эксперты Валерий Чалый, Владимир Фесенко, Михаил Погребинский и Андрей Ермолаев давали свои оценки и пытались спрогнозировать, кто же заступит на место Клюева.

Более емко решили поговорить в "Большой политике" и об экономических проблемах в Греции. Об этом студия общалась во время телемоста из Афин с журналистом Андреем Цаплиенко.

Завершал программу обзор и обсуждение кинофильма "4 дня в мае" - о российских солдатах, которые спасали в Берлине немецких женщин и детей.