Все публикацииПолитика

Соня Кошкина: СНБО дает Клюеву больше возможностей заниматься выборами

С назначением в СНБО у Андрея Клюева появляется больше возможностей заниматься избирательной кампанией. С одной стороны - в качестве начштаба ПР; с другой - секретаря Совбеза, курирующего силовой блок.

Соня Кошкина: СНБО дает Клюеву больше возможностей заниматься выборами
Соня Кошкина
Фото: Макс Левин

Об этом заявила шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина в прямом эфире "Шустер Live".

"Ранее мы уже формулировали гипотезу: в 2012-м штаб ПР вполне может переместится с улицы Московской на улицу Резницкую - из "Звездного" в ГПУ. В свете последних событий, уместнее предположить: штаб переедет на улицу командарма Каменева, где находится офис СНБО", - подчеркнула Кошкина. В данной связи: "рокировку Клюева называть "почетной ссылкой" преждевременно. Тут многое зависит от него самого, как он проявит себя на новом месте".

По ее мнению, если парламентских выборов не будет или их перенесут на неопределенный срок, СНБО, как конституционный орган, наделенный довольно широкими полномочиями, вполне может воспользоваться некоторыми из них. Разумеется, в соответствии с волей Президента. Например, инициировать перед парламентом введение чрезвычайного положения в стране. "Теоретически такая возможность тоже есть", - отметила шеф-редактор LB.ua.

Кошкина также подчеркнула, что Клюев играл видную роль в дипломатических отношениях Украины и Евросоюза и после его отставки из КМУ, в среде многих высокопоставленные чиновники ЕС царит замешательство.

"В бытность свою вице-премьером, Клюев, кроме экономической деятельности, еще играл не последнюю роль в дипломатических отношениях Украины и Евросооюза. Это была не совсем публичная, но действительно очень активная роль. И сегодня, по нашей информации, в Евросоюзе очень высокопоставленные чиновники, отвечающие за диалог с Украиной, находятся в некоторой растерянности", - заметила Кошкина.

"Они действительно не понимают: эта отставка – это смена внешнеполитического вектора Украины, перемещение акцента на что-то другое? У них нет сигналов, нет четких ответов на эти вопросы. Это важный момент, о нем нельзя забывать", - добавила она.