Все публикацииПолитика

Россия приостановила выполнение договоренностей по "сырной проблеме"

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы".

Россия приостановила выполнение договоренностей по "сырной проблеме"
Геннадий Онищенко
Фото: www.dp.ru

Эти договоренности были достигнуты в четверг на переговорах Онищенко с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком, отмечает "Интерфакс".

Онищенко заявил агентству, что такое решение принято в связи с заявлениями по "сырной проблемы", которые в пятницу сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Присяжнюком). То есть мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал Онищенко.

"Я ознакомился с этими комментариями, сделанными на лекции студентам. Позицию внешнеполитического органа Украины, изложенную почти на уличном фольклоре, можно объяснить усталостью конца недели и волнением от занятия, не свойственного столь высокому должностному лицу", - сказал Онищенко.

"Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос - была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Онищенко.

Как известно, Азаров в пятницу заявил: "Наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет, но такие уловки есть. В результате такие барьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся, и эти барьеры снимем".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко же отметил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель.

"Удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров... От того, что сыра будет меньше в российских магазинах, вряд ли выиграет российский потребитель", - сказал министр.