Все публикацииПолитика

"Новый УПК – это меч власти", - депутат

Принятие нового Криминально-процессуального кодекса передает в руки власти фактически тот меч, который никем нельзя будет проконтролировать, никому не подвластный, как последняя инстанция.

"Новый УПК – это меч власти", - депутат
Фото: segodnya.ua

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам парламентского контроля и законодательного обеспечения реформирования органов прокуратуры профильного Комитета ВРУ Юрий Прокопчук.

«Там уже суд не может ничего изменить. То есть исключительно под прокурорский контроль переходят все уголовные дела. Принцип римского права: друзьям – всё, врагам – закон, - будет действовать по полной программе. Принимать этот кодекс без его соответствия криминальному кодексу – а именно это касается ст.364 и 365 – практически невозможно, потому что будет опять-таки разбалансированный Криминально-процессуальный кодекс. Декриминализировав 16 экономических статей и оставив политические статьи, в первую очередь 365-тую, - это оставляет за собой ту лазейку, в которую будут загонять быстренько всех с помощью прокуратуры. Поэтому Совет Европы четко указал на эти недостатки. Если брать само тело (нового КПК, - ред.) – оно во многих позициях входит в конфликт с Конституцией. Ясное дело, что принимать его в том виде, в котором он подан, не только нельзя – это опасно», - уверен Прокопчук.

Отметив необходимость принятия нового текста КПК, депутат остановился на ряде опасных, по его мнению, моментах.

«Это действительно надо, это необходимо. Потому что те нормы, которые сохранились еще с 1960-61 года, они не только морально, но и процессуально устарели. В новом кодексе, который внесен Президентом, на фоне некого ослабления, есть очень опасные вещи. А именно: то, что прокурорам дается право процессуального управления над судебным следствием. Что это значит? Прокуроры могут непосредственно давать указания следователям, как надо вести это дело, менять следователей. И сами при этом не несут никакого абсолютно контроля ни с чьей стороны. Кроме того, это противоречит Конституции. У нас в Конституции в Переходных положениях было записано о том, что следствием прокуратура должна заниматься не более, чем 5 лет. Вы знаете, что до сегодняшнего дня это есть. В этом КПК они еще хотят продлить на 5 лет следственные функции прокуратуры – что абсолютно неприемлемо, и это Совет Европы отметил», - заявил Прокопчук.

Также юрист отметил, что предлагаемый новым КПК формат суда присяжных не будет эффективным.

«Когда вводится суд присяжных – это три судьи и три присяжных. Три на три. То есть абсолютно нет смысла вводить этих присяжных, и то только по одной статье, которая касается исключительной меры наказания, то есть пожизненного заключения. Во всех остальных случаях это не действует. Ясное дело, что это просто формализованные так называемые присяжные, чтобы, щелкнув каблуками перед Советом Европы, сказать, что у нас есть этот институт», - отметил Прокопчук.

Кроме того, по его словам, согласно новому КПК судья может откинуть все досудебные следствия, которые были проведены следователями, то есть не взять их во внимание.