Все публикацииПолитика

Рада приняла за основу новый УПК

Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию Уголовно-процессуального кодекса (УПК), внесенную Президентом Виктором Януковичем.

Рада приняла за основу новый УПК
Фото: Макс Левин

За принятие в первом чтении законопроекта № 9700 проголосовало 253 депутатов при 226 минимально необходимых.

Проект нового УПК призван усовершенствовать правовое регулирование в сфере уголовного судопроизводства, привнести в него европейские ценности и принципы.

В частности, он предусматривает уравнение в правах сторон уголовного процесса в первую очередь путем предоставления им равных прав в предоставлении доказательств в суде.

То есть в случае принятия проекта в целом следователь и прокурор фактически будут лишены монопольного права на подачу доказательств в суде.

Кроме этого, новый УПК содержит нормы, направленные на сохранение человеческого достоинства лиц, принимающих участие в уголовном процессе.

С этой целью предлагается заменить практику нахождения в суде подсудимых, которые взяты под стражу, в клетках из металлических прутьев, на нахождение подсудимых в помещении отделенном от основной части зала судебных заседаний ограждением из стекла.

Также предлагается повысить уровень защиты и других участников процесса - потерпевших, путем расширения их процессуальных прав.

Документом предусмотрено понятие следственного судьи, который будет контролировать процесс расследования уголовного дела.

Законопроект также предлагает усовершенствовать систему мер пресечения, которые избираются в отношении подозреваемых в рамках расследования уголовного дела.

В этом направлении предложения законопроекта сводятся к тому, чтобы ограничить количество случаев, когда мерой пресечения избирается арест.

Помимо этого проект закона предлагает ликвидировать возможность направления судом дела на дополнительное расследование.

Документ предусматривает процедуру примирения сторон, согласно которой обвиняемый может примириться с потерпевшим, если он признал свою вину, раскаялся, возместил материальный и моральный ущерб.

В то же время предусматривается переходной 5-летний период, во время которого за Генпрокуратурой будет оставаться право вести досудебное следствие, но лишь по делам, фигурантами которых являются высокопоставленные должностные лица, работники правоохранительных органов и судьи.