Все публикацииПолитика

Янукович хочет принятия Трудового кодекса в 2012 году

Президент Виктор Янукович выступает за принятие Трудового кодекса в 2012 году.

Янукович хочет принятия Трудового кодекса в 2012 году
Фото: Макс Левин

Об этом он сказал, выступая на открытии 10 сессии Верховной Рады.

Президент отметил, что основным фактором стабилизации бюджета Пенсионного фонда и повышения доходов населения в целом должно стать принятие Радой законов по легализации занятости и доходов, подчеркнув, что их подготовка зависит от принятия парламентом Трудового кодекса.

"Их подготовка зависит от принятия парламентом Трудового кодекса. Это предусмотрено в проекте Национального плана действий на 2012 год по реализации Программы экономических реформ", - сказал Президент.

Янукович отметил, что государственным бюджетом на 2012 год предусмотрено повышение прожиточного минимума для нетрудоспособных с 820 гривен в январе до 844 гривен в декабре, также увеличится размер минимальной пенсионной выплаты.

Президент добавил, что в 2012 году должна быть отработана действенная и справедливая система адресной социальной помощи.

По его словам, для выведения бюджета ПФ на бездефицитный уровень, введения накопительной пенсионной системы и значительного повышения пенсионных выплат необходимо в 2012 году принять законы о постепенном перераспределении ставки взноса на пенсионное страхование между работодателем и работником, а также об усовершенствовании порядка назначения и индексации пенсии, создании равных условий индексации пенсии.

Также, по мнению Президента, в этом году должны быть приняты законы об освобождении солидарной пенсионной системы от расходов на финансирование досрочных и льготных пенсий.

Напомним, ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики, лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко заявлял, что в 2012 году намерен сосредоточиться на реформе трудового законодательства.

20 мая 2008 года Рада приняла в первом чтении проект Трудового кодекса, рассмотрение во втором чтении планировалось на ноябрь, однако фракция Партии регионов выступила за отсрочку рассмотрения в связи с необходимостью его доработать.