Все публикацииПолитика

Карпачева: в Украине значительно усложнилась ситуация с соблюдением прав человека

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева отмечает, что в 2011 году ситуация с соблюдением прав человека в Украине значительно усложнилась.

Карпачева: в Украине значительно усложнилась ситуация с соблюдением прав человека
Фото: obozrevatel.com

Об этом она сказала, представляя в Раде ежегодный доклад по состоянию прав и свобод человека в Украине.

"Ситуация с правами человека в Украине в минувшем 2011 году значительно усложнилась", - сказала омбудсмен.

По мнению Карпачевой, основной причиной таких негативных тенденций стала сложная экономическая ситуация как в Украине, так и в мире в целом.

В частности , омбудсмен подчеркнула, что 2011 год был годом глобальных социальных потрясений, которые прошли как в странах Северной Африке, так и в некоторых странах Европы и даже США, в результате чего увеличился разрыв между богатыми и бедными, усилились дискриминационные явления и продовольственный кризис.

Также Карпачева обратила особое внимание на резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы и ее рекомендации по освобождению из-под ареста бывших украинских высших чиновников.

При этом она выразила уверенность в том, что украинские власти приложат максимум усилий для выполнения рекомендаций ассамблеи.

Напомним, 8 февраля заканчивается 5-летняя каденция пребывания Карпачевой на должности омбудсмена.

Фракция Партии регионов в Раде отмечает отсутствие у нее претензий к работе Карпачевой на должности уполномоченного Рады по правам человека.

В то же время БЮТБ и НУНС инициируют назначение омбудсменом председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова.