Все публикацииПолитика

14 стран подтвердили свое участие в украинско-американских учениях “Си Бриз - 2012”

14 стран подтвердили свое участие в украинско-американских учениях “Си Бриз - 2012”.

14 стран подтвердили свое участие в украинско-американских учениях “Си Бриз - 2012”
Фото: seafarersjournal.com

Об этом сообщает департаменте прессы и связей со СМИ Министерства обороны Украины.

Так, 3 февраля, в Одессе завершилась главная планирующая конференция по подготовке украинско-американских учений “Си Бриз - 2012”. В этом году учения серии “Си Бриз” пройдут как командно-штабные с определенными силами.

По словам руководителя украинской рабочей группы - заместителя командующего Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины по боевой подготовке Дениса Березовского, такое решение предварительно было согласовано с американской стороной.

Он также сообщил, что участие в учениях своих представителей подтвердили, кроме Украины и США, 14 стран.

Во время работы конференции в течение четырех дней представители вооруженных сил десяти стран мира обсудили вопрос подготовки и проведения учений, а также их всестороннего обеспечения.

Как напомнили в Департаменте, темой международных военно-морских маневров в Черноморской акватории в 2012 году станет проведение операции по организации безопасности в море. Планируется, что Военно-морские Силы, выполняя задание по назначению, будут осуществлять контроль над ситуацией в море, безопасностью плавания гражданских судов, рыболовства и других видов морской деятельности.

Учения пройдут в июле этого года на военных полигонах в Одесской области и в северо-западной части Черного моря. В учениях будут задействованы до 15 кораблей, катеров и вспомогательных судов, до 5 летательных аппаратов, 2 роты морской пехоты ВМС ВС Украины, подразделения Сухопутных войск ВЗС Украины и международная группа водолазов.

Справка

Украинско-американские учения серии “Си бриз” проводятся с 1997 года в соответствии с “Меморандумом о понимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между Министерством обороны США и Министерством обороны Украины” от 1993 года.

За период с 1997 года проведено 9 учений серии “Си бриз” - в 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2007, 2008, 2010 и 2011 году.