Все публикацииПолитика

Украина и Япония намерены сотрудничать в сфере ядерной безопасности

Украина и Япония намерены в апреле договориться о сотрудничестве в реагировании на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях.

Украина и Япония намерены сотрудничать в сфере ядерной безопасности
Фото: vesti.kz

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Украины.

О готовности соответствующего межправительственного соглашения к подписанию двумя сторонами шла речь во время встречи министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги и посла Японии в Украине Тоичи Сакаты.

Целью соглашения является сбор, анализ и обмен информацией о способах реагирования на аварии, которые могут возникать на объектах атомной энергетики.

Документ определяет параметры обмена данными, научной информацией, новыми достижениями на случай инцидентов на АЭС.

Выполнение этого соглашения в первую очередь направлено на защиту человека и окружающей среды.

Одновременно документ позволит планировать мероприятия по предотвращению аварий на АЭС, а также распространять наработки и среди других стран, в которых эксплуатируются объекты атомной энергетики.

На данный момент между Украиной и Японией, которые приобрели значительный опыт после аварий на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме (Япония), нет правовых основ для такого взаимодействия.

Межправительственное соглашение призвано заполнить этот пробел, чтобы вывести двустороннее сотрудничество на системный уровень.

Напомним, в апреле 2011 года МЧС передавало Японии свои предложения по стабилизации ситуации на АЭС "Фукусима-1", на которой произошла авария.