Все публикацииПолитика

Инициатива Попова - свидетельство европейскости столичной власти, - мнение

Воплощение в жизнь инициативы главы КГГА Александра Попова о проведении местных референдумов по наиболее важным вопросам жизнедеятельности столицы – нормальная европейская практика. А для Киева это серьезная заявка на «взрослую» европейскость – считает глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Инициатива Попова - свидетельство европейскости столичной власти, - мнение
Фото: kmv.gov.ua

«В Европе именно местные референдумы играют важнейшую роль. Например, в Германии такого понятия, как государственный референдум, нет. А вот местные референдумы проводятся достаточно часто. В Швейцарии важные вопросы на местном уровне решают с помощью прямого голосования на референдумах. В Европе местные референдумы – один из важнейших признаков демократии», – говорит Бондаренко. По мнению политолога, внедряя европейскую практику принятия решений, «мы не только декларируем стремление в Евросоюз, не только обсуждаем перспективы членства в ЕС. Мы уже строим у себя взаимоотношения народа и власти по нормам, признанным в цивилизованном мире».

Глава правления Института украинской политики уверен, что есть все предпосылки для того, чтобы референдумы Александра Попова стали для Киева успешной практикой. «В столице уровень активности, гражданского самосознания горожан всегда выше, чем в глубинке. Киевляне всегда проявляют интерес к тому, как решаются социальные, хозяйственные вопросы, всегда имеют свое мнение, причем достаточно аргументированное. То есть ментально давно готовы принимать решения или как минимум принимать участие в процессе», – констатирует Кость Бондаренко.

Однако раньше руководители города не были готовы делиться властью с народом, поскольку их задачи, «мягко говоря, несколько отличались от задач граждан» – считает политолог.

«Сегодня ситуация кардинально изменилась: власть сама инициировала процессы более активного участия горожан в принятии решений. Причем, замечу, произошло это не вчера, то есть не с объявлением инициативы по референдуму. Весь прошлый год привлечение киевлян к управлению медленно и вроде незаметно, но усиливалось. Глава горгосадминистрации тихой сапой проводил свою политику, и референдум – просто очередной этап демократизации столицы», – говорит Бондаренко.

Как сообщалось, глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов инициировал проведение в столице местного референдума по проекту нового Генерального плана Киева. По словам главы КГГА, вынесению вопроса на референдум должны предшествовать общественные слушания и общественное обсуждение проекта.

«Принять Генеральный план Киева на уровне чиновников, городских депутатов было бы неправильно. Ведь это как раз тот документ, который должны одобрить сами киевляне. Чтобы предупредить преступные действия отдельных представителей власти и уберечь имущество киевской общественности на много лет вперед, Генеральный план столицы сначала нужно обязательно обсудить на уровне районов и даже микрорайонов и утвердить на общекиевском референдуме», – сказал Александр Попов.

При этом руководитель города выразил убеждение, что такие референдумы должны стать нормой киевского самоуправления. «Судьбу столицы должны определять не кабинетные начальники и несколько десятков депутатов – делать это будут сами киевляне», – сказал Александр Попов.

«Власть киевлян из декларации превратится в реальность. Я буду настаивать на том, чтобы ни один важный вопрос не решался без участия громады, чтобы киевляне сами определяли перспективы развития города и принимали все принципиальные решения. Закон наделяет нас правом проводить референдумы. Как глава исполнительной власти Киева, как гражданин я буду делать все, чтобы референдумы стали нормой киевского самоуправления», – отметил глава КГГА.